13 июня во всём мире отмечают Национальный день кухонных недотёп. Ну должен же быть свой праздник и у тех, у кого на кухне всё валится из рук! Впрочем, и у заядлых кулинаров порой что-то может пойти не по плану... Поэтому будем считать, что этот праздник призван поднять настроение всем без исключения. В том числе и некоторым нашим знаменитостям.
КУЛИНАРНАЯ ИЛЛЮЗИЯ ЕЛЕНЫ ПОДКАМИНСКОЙ
Актриса Елена Подкаминская сама причисляет себя к кухонным недотёпам. «Даже не представляю, что должно произойти, чтобы я начала готовить борщи, печь оладушки, пироги и уж тем более тортики. Если откровенно, то такая перспектива вызывает у меня страх... Безусловно, семье умереть с голоду не дам, но мотивации встать к плите и всех поразить у меня нет», – смеётся актриса. Но нелюбимое занятие настигает Елену и на работе, и тут уж ей деваться некуда... Речь идёт о съёмках сериала «ИП Пирогова», где Подкаминская сыграла опытного кондитера Веру. Актриса была очень благодарна создателям сериала за то, что они сразу же пригласили для неё помощницу – увлечённого своим делом кондитера Евгению Терентьеву. Перед началом съёмок Елена Подкаминская на протяжении полутора месяцев занималась с Евгенией, которая «ставила» ей руки, показывала, как она должна двигаться во время работы на кухне. «Женя мне постоянно подсказывала, где что помешать, на что и как дунуть, чем взмахнуть, чтобы создать хотя бы иллюзию женщины, которая творит кулинарные чудеса. И я честно пыталась сделать вид, что я обалденная хозяйка, но даже такая простая задача, как разбивание яйца, давалась мне непросто! – признаётся актриса. – Так что на съёмках у меня всё равно пошли косяки. Кроме того, мне было так скучно во время готовки, что в павильоне постоянно звучала команда режиссёра: «Лена, операция «живой глаз»!» Это означало, что Лена уже спит стоя, а нужно работать. Поэтому во многих сценах, по сути, Верой Пироговой в кадре была именно Женя, а я – только её визуальной частью». Но и таким образом снимать было непросто. «У нас с Еленой визуально разные руки. И чтобы соблюсти похожесть между главной героиней и мной, мы пригласили девушку-дублёра, у которой точно такие же узенькие пальчики, как у актрисы. А когда мы снимали, как украшаются торты или замешивается тесто, я надевала чёрные перчатки – и работала в кадре сама, – рассказывает Евгения Терентьева. – Но Елена всё равно большая молодец, ведь за время съёмок сериала она научилась делать из крема завитки и самостоятельно испекла несколько зефиринок!»
ПЛАМЕННЫЙ РЕЦЕПТ ЭДГАРДА ЗАПАШНОГО
Народный артист России Эдгард Запашный одним взглядом может подчинить себе тигра, льва и пантеру и уже много лет уверенно руководит Московским цирком. Но когда Эдгард приходит на кухню, то впадает в ступор. «Кулинария – это точно не моё», – говорит дрессировщик. Как-то раз в свой выходной день Эдгард остался на даче один и вскоре проголодался. При этом вид кухонной плиты вызывал в нём привычную оторопь, поэтому Запашный решил, что приготовит себе еду во дворе на мангале. На традиционный шашлык или куриные крылышки он, конечно, замахнуться не решился. «Зато я нашёл в морозилке пачку пельменей и подумал, что вот с этим-то блюдом я уж точно справлюсь», – с улыбкой рассказывает Эдгард. Недолго думая артист развёл огонь, выложил пельмени на решётку и отправил их готовиться. «Помня о том, что мой брат Аскольд готовит что-то на решётке минимум минут по двадцать, я отправился посидеть на шезлонге, потом мне кто-то позвонил... Но за временем я ответственно следил и ровно через двадцать минут пошёл проверить, как там мои пельмени, – смеясь вспоминает Эдгард. – Конечно, я увидел только сгоревшие угольки! Это был провал! Пришлось признать, что шеф-повар Запашный изобрёл новое блюдо – пельмени «Чёрная звезда». Вскоре приехал Аскольд и начал учить меня жизни: «Эдгард, перед готовкой пельмени же надо было почистить! Ты что, не знал?!» Как же мы хохотали! Но я стоически терпел все подколки брата, потому что у меня была надежда, что он меня хотя бы накормит...»
ДВЕ КАСТРЮЛИ ЕЛИЗАВЕТЫ БОЯРСКОЙ
«В детстве я не делала дома вообще ничего. Наверное, мои родители думали так: пусть наша принцесса растёт себе, жизнь потом всему научит... В итоге, когда я вышла замуж, я и представления не имела, как вести хозяйство. Я звонила маме и спрашивала, как чистить картошку, в холодную воду или в кипящую воду кидать пельмени, сколько жарится мясо и какие специи сочетаются друг с другом, – рассказывает Елизавета Боярская. Актриса признаётся, что до сих пор помнит, как варила свой первый в жизни борщ. «Я позвонила маме и спросила, что нужно для этого супа. Она мне говорит: «Одну морковку, одну свёклу, одну картошку...» А я думаю: что-то маловато... И решила взять всего побольше – раза в четыре! И конечно, в какой-то момент у меня всё это полезло из кастрюли! Пришлось брать вторую. Но, к моему удивлению, борщ получился очень даже ничего – и при этом две кастрюли сразу!» Во время пандемии актриса решила прокачать свои навыки и прошла несколько кулинарных мастер-классов онлайн. Именно там она научилась готовить творожно-кокосовую запеканку и яблочный рулет – и теперь это её коронные блюда, которые просто обожают её муж Максим Матвеев и сыновья Андрей и Гриша. «И всё-таки на кухне я чаще импровизирую, чем готовлю строго по рецептам. Видимо, сказывается актёрская натура, – с улыбкой говорит актриса. – И оттого у меня порой случаются кулинарные конфузы. Недавно, например, не получились элементарные блины, потому что я не вспомнила точный рецепт и принялась экспериментировать. Хорошо, что мои мальчики относятся к этому спокойно. В таких случая мы или заказываем доставку, или жарим картошку!»