Алексея Булдакова большинство россиян знает по роли генерала Иволгина из фильма «Особенности национальной охоты». Можно сказать, что в кино, как и в жизни, он прошёл путь от рядового до генерала и звание народного артиста заслужил, как высокий военный чин. При этом Алексей Иванович всегда оставался спокойным, скромным и доброжелательным, простым человеком, любящим баню, рыбалку и свою жену. 26 марта отмечается 70-летие со дня рождения актёра.
ГЕНЕРАЛ ПЕСЧАНЫХ КАРЬЕРОВ
Алексей Иванович родом с Алтая. Его отец всю жизнь работал шофёром, мама – дояркой. Семья с пятью детьми жила небогато. Когда Алексею не было ещё и семи лет, семья переехала в Павлодар, это северный Казахстан. Именно здесь прошла юность будущего актёра. Он мечтал стать лётчиком. Занимался в авиакружке, посещал спортивные секции и был старостой класса. Но в 8-м классе всё переменилось. Школьник «заболел» кинематографом. Случилось это после просмот-ра фильма «Путёвка в жизнь». Помню, это была осень, когда я вышел из кинотеатра и шёл на остановку автобуса, – вспоминал Булдаков. – Бабье лето, листья жёлтые падают. Стоял-стоял и говорю – всё, буду артистом. И всё!» А потом парень решил поделиться решением с мамой. Та, будучи женщиной простой, начала его отговаривать: «Какой из тебя артист, ты в зеркало посмотри. Даже не думай. Иди лучше на завод или шофёром, как отец. Разве артист – это профессия? Баловство, а надо будет семью кормить!» Все дети семьи Булдаковых, кроме Алексея Ивановича, в итоге приобрели обычные профессии. Потом он не раз шутил: «У нас в семье четыре умных и один артист». Сразу после того, как Алексей Иванович принял решение о будущей профессии, он пошёл поступать в студию при Павлодарском драматическом театре. Его приняли. Правда, дело чуть было не сорвалось. Для поступления были нужны фотографии, а у Алексея тогда не было денег на посещение фотоателье. Однако всё обошлось. Мальчика на улице увидел руководитель кружка и спросил, почему тот не приходит на репетиции. Услышав объяснение, велел дурака не валять, а вернуться в студию при театре. Оформили документы Булдакову без фотографии. Но сердце мамы всё же болело не зря. Актёрская профессия долго не могла принести Булдакову финансового благополучия, ему даже случалось жить на вокзалах и в аэропорту, когда по работе приходилось постоянно курсировать между Москвой и Ленинградом. «Когда снимался, жил в гостинице. А в перерывах – на Московском вокзале и в Пулково. В аэропорту – покультурнее. Милиция ко мне привыкла, публика соответствующая тоже нормально относилась. А что делать – получал гроши. Иногда пяти копеек не было на метро», – вспоминал об этом периоде своей жизни актёр. Но, несмотря на трудности, Алексей Иванович не бросил любимое дело и в итоге стал «генералом российского кино».
ОТ СОЛДАТА ДО АДМИРАЛА
Долгое время Алексей Булдаков не мог найти своё место в профессии. После армии он пробовал себя и в Томском, и в Павлодарском, и в Карагандинском с Минским театрах. Остановился в итоге на Рязанском драматическом. О кино же актёру приходилось только мечтать. Но Булдаков не терял веры. Будучи в Ленинграде, по совету друга он заполнил анкету на «Ленфильме». И – о чудо! – однажды благодаря этой самой анкете актёра пригласили на роль в кино. Телеграмма – вызов на съёмки полетела в театр. Но в это время Булдаков был в отпуске и отдыхал у родни на Алтае. Когда вызов перенаправили и он дошёл до адресата, времени оставалось в обрез. Алексей примчался в аэропорт. Но была пора отпусков, и мест на ближайшие рейсы на несколько дней не было. С большим трудом с помощью знакомых Булдаков отыскал сотрудницу лётной службы, которая выписала ему билет без места. Он готов был лететь 4 часа стоя навстречу своей мечте. Впрочем, судьба на этот раз была к нему снисходительна. Кто-то из пассажиров опоздал на рейс, освободилось место, и артист долетел до Ленинграда с комфортом. Так в 1982 году Алексей сыграл свою первую кинороль – в военной драме «Сквозь огонь». Он создал образ простого солдата. До генерала ещё было далеко. Но после первой роли поступили новые предложения. «Это был настоящий водоворот, – вспоминает актёр, – я снимался почти каждый год. В 1983 году вышла кинолента режиссера Николая Гусарова под названием «Семён Дежнёв», где главная роль была моя». Ну а впереди были и генерал Иволгин, и адмирал, которого Булдаков сыграл в фильме Юлия Гусмана «Парк советского периода».
ГЕНЕРАЛ РОССИЙСКОГО КИНО
Фильм «Особенности национальной охоты» после своего выхода на экран стал событием. Алексей Булдаков в роли генерала Иволгина со своими тостами, байками и анекдотами был признан генералом № 1 для всей страны. С той поры многие к нему так и обращались – «Товарищ генерал!» Во время съёмок происходило множество забавных историй. Например, одну из самых эффектных сцен – ту, где генерал ныряет в озеро и выныривает с дымящейся сигаретой, – получилось снять именно благодаря Булдакову. Трюк поначалу никак не получался. В какой-то момент актёра решили обмотать водонепроницаемыми трубочками, из которых должен был идти дым. Плавать в этой конструкции было невозможно. И тогда Алексей Иванович сам придумал выход. Он взял металлический футляр, засунул туда дымящуюся сигару. «В кадре я буквально на секунду выныриваю затылком, достаю огарок из футляра и всё», – рассказывал Булдаков о своей хитрости. Все актёры с симпатией относились к Булдакову. Его генерал Иволгин и по сценарию – основная фигура. Сам актёр тоже полюбил своего героя. «Не буду уверять, что Иволгин – герой нашего времени, но этот генерал безусловно личность, характер! – говорил он. – Люди устали от «чернухи», им чего-нибудь душевного хочется. Тут-то мой Михалыч и подоспел. В моём дворе он довольно популярен: народ цитатами из фильма так и сыплет. А фразу: «Ну вы, блин, даёте!» я «спёр» у Панкратова-Чёрного, это любимая его присказка». Интересно, что когда Рогожкин снимал фильм «Особенности национальной охоты», то актёрам он не говорил, что снимает комедию, наоборот, кричал: «Не делайте смешно, играйте всерьёз!» И Булдаков был уверен: это проект серьёзный. После премьеры он подошёл к Рогожкину и сказал своим басом: «Я не понимаю, чего они смеются в зале? У нас же серьёзное кино, а они ржут, как идиоты».
ГЕНЕРАЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ
В 1993 году на вечеринке у общих знакомых Алексей Булдаков встретился с женщиной, которая стала его второй женой. Людмила однажды посмотрела фильм с участием Булдакова «Тихое следствие», и Алексей Иванович запал ей в душу. Так что её восторг при личном знакомстве с актёром трудно передать. Булдакову поклонница тоже понравилась, и постепенно симпатия переросла в любовь. Интересно, что свадьба у пары была дважды. Первый раз, когда было назначено торжество, актёр находился на гастролях в Азербайджане. Вот как он вспоминал об этой ситуации: «Вылететь из аэропорта невозможно, потому что был жуткий гололёд, и полоса обледенела. Мы сидим в Баку уже лишних два дня. Позвонить домой сходящей с ума девушке невозможно: тогда не было ещё ни пейджеров, ни мобильных телефонов. На завтра в 12 часов у нас назначена свадьба, все ждут жениха, меня нет, дозвониться я не могу, невеста подозревает самое страшное – может, я уже сбежал от неё! Тогда от отчаяния я поднял на ноги всех, вплоть до министра культуры Азербайджана, и по военной президентской связи получил-таки возможность позвонить и сказать: «Люда, я живой, я тебя люблю, но когда прилечу – не знаю». Людмила решила отменить застолье. Но Алексей Иванович прибыл вовремя, и они зарегистрировались. А застолье состоялось уже через год! Булдаковы жили дружно. В чём-то Алексей Иванович был на первых ролях, а где-то роль лидера брала на себя жена. Поэтому, можно сказать, лидера, генерала в семье не было, все вопросы решались сообща. Алексей Иванович любил поколдовать на кухне. И у него получалось! Пирожки от Булдакова обожали все его друзья, особенно к ним был неравнодушен Леонид Якубович, который и сам любит стряпать, и подарками кулинарными не обделён. Свой досуг Булдаков любил проводить на даче. Он построил двухэтажный дом, здесь была его любимая баня, в которую он обязательно ходил в любое время года, и любимое место для рыбалки. Актёр был заядлым любителем посидеть с удочкой на берегу. В общем, в семье он был обычным простым человеком, а отнюдь не командиром.