Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТВ-ЮБИЛЕЙ
КЛАРК ГЕЙБЛ – ВЕЛИКИЙ И УШАСТЫЙ
1
2
3
4
5
6
1 февраля – 120 лет со дня рождения великого актёра Кларка Гейбла. Титулом короля Голливуда его наградили ещё в тридцатые годы прошлого века. Причём так его называли не только восторженные поклонники, но и коллеги, и даже режиссёры. Он с честью носил это звание, и оно принадлежит ему до сих пор. Но оказывается, на пути к этой славе его ждало множество весьма неожиданных препятствий. Например...

...ДЕВОЧКА И ШЕКСПИР
Уильям Кларк Гейбл родился в штате Огайо США. У доктора, который делал запись о его рождении, был неразборчивый почерк, и в итоге в документах Кларк оказался записан как... девочка. Эту ошибку обнаружили далеко не сразу, но в результате она была исправлена. Отец Кларка Генри был буровиком на нефтяной вышке. Мама будущего актёра Аделина рано умерла, и воспитанием мальчика занималась вторая жена Генри – Дженни. С детства Кларк мечтал стать врачом, научился играть на фортепиано, а в школе посещал кружок любителей чтения и постоянно декламировал сонеты Шекспира. Отец расстраивался: он хотел, чтобы сын занимался «мужскими» делами, а стать должен был если не фермером, то нефтедобытчиком. Но скрепя сердце всё-таки отпустил «непутёвого» сына в город Акрон, где 15-летний Кларк планировал окончить вечернюю школу и поступить на медицинский факультет. В Акроне юноша случайно попал на спектакль местного мюзик-холла и был так поражён увиденным, что с тех пор грезил только об актёрстве. Он начал пропускать уроки, а вскоре и вовсе перешёл на работу в театр. Должность была нехитрая – его задачей было вызывать актёров на сцену. Дебют Гейбла на театральной сцене состоялся, когда ему было 20 лет: это была крошечная роль со словами: «Добрый вечер, сэр!» Сам актёр вспоминал об этом как о величайшем потрясении в жизни, а вот режиссёр тогда посчитал его игру провальной и вернул юношу на прежнюю должность.

...БОЛЬШИЕ УШИ
Параллельно Кларк работал то на лесопилке, то на буровой, то продавал мужские воротнички в универмаге. Вскоре в одной актёрской труппе ему предложили роль – Кларк изображал негритянку-кухарку, которая в итоге, по сюжету, становилась шефом полиции. А в другом спектакле Гейблу пришлось играть ребёнка – он появлялся на сцене в огромной детской коляске. Труппа гастролировала по маленьким городкам, а потом распалась. И Кларк попал под крыло к театральному педагогу Джозефине Диллон, которая была старше его на 14 лет. Джозефина разглядела в нём талант и взялась за Гейбла всерьёз: поправила его речь, которая тогда состояла из смеси всевозможных диалектов, научила укладывать волосы и держать осанку, отвела к стилисту. Когда Диллон посчитала, что Гейбл готов сделать карьеру в кино, она стала его агентом, а вскоре и женой. Они отправились покорять Голливуд. Впервые на экране Гейбл появился в 1925 году в массовке в немых фильмах, а параллельно пробовался на роли на больших киностудиях. Но неудачно: продюсер «Метро-Голдвин-Майер» Ирвинг Тальберг счёл, что молодой актёр «выглядит, как шофёр грузовика, и говорит, как частный сыщик», а президент «Уорнер Бразерс» Джек Уорнер отверг Гейбла со словами: «У него слишком большие уши, они не влезут на экран!» Кстати, когда Кларк Гейбл уже стал звездой, Джек Уорнер, увидев его на экране, воскликнул: «Чёрт побери, что это за парень, почему мы его проморгали?!» «Это тот самый, которого вы забраковали из-за ушей», – ответили ему. «Быть не может! Он что, сделал операцию?» – «Нет. Они остались на месте».

...ОТПЕТЫЕ МЕРЗАВЦЫ
Популярность пришла к Кларку в 1931 году, когда на экраны вышла картина «Отпечатки пальцев», где Гейбл сыграл гангстера. Было решено сделать ставку именно на грубые мужские качества актёра, и главе отдела рекламы киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Говарду Стриклингу поручили разработать для актёра соответствующий имидж. Ставка оказалась удачной – с тех пор Гейбл едва успевал играть все предлагаемые ему роли. Со временем Кларку это наскучило, и как-то раз он отказался от роли очередного отпетого мерзавца. И тогда в качестве наказания его «сдали внаём» для съёмок в фильме студии «Коламбия Пикчерз» «Это случилось однажды ночью», где нужно было сыграть положительного героя – отважного репортёра. Именно после выхода этого фильма Гейбл стал настоящей суперзвездой да ещё и получил премию «Оскар» за лучшую мужскую роль. Принимая награду, он произнёс лаконичное: «Благодарю вас!», и эта речь вошла в историю «Оскара» как одна из самых коротких в его истории. А саму статуэтку Гейбл практически сразу подарил незнакомому маленькому мальчику, которому она очень понравилась.

...ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ КРИТИКОВ
Самая известная роль Гейбла – Ретт Батлер в картине «Унесённые ветром». Продюсер Дэвид Селзник начал рекламировать фильм ещё до съёмок и предложил американцам самим выбрать актёров. И поклонники романа наперебой писали продюсеру, что в роли Ретта желают видеть только Кларка Гейбла. Однако сам актёр был не в восторге от этого предложения, но отказаться от роли не мог – таковы были условия его контракта. Говорят, он даже старался устроить какой-нибудь скандал, лишь бы его отстранили, но не получилось. «Я напуган до смерти, – говорил Кларк накануне съёмок. – Каждый мой шаг будет на виду у пяти миллионов критиков». За эту работу Гейбл получил невиданный гонорар – 120 тысяч долларов. В пять раз больше, чем Вивьен Ли! При этом актриса работала по 16 часов в день, а Кларк покидал площадку ровно в шесть вечера. «Прямо как клерк в юридической конторе!» – вспылила однажды Вивьен. За эти слова Гейбл ей отомстил: каждый раз перед съёмками романтических поцелуев он наедался лука. На съёмках этой картины Кларк подружился с Хэтти Макдэниел, которая сыграла Мамушку, и во время съёмок обожал над ней подшучивать. Однажды он подменил чай в чайнике на крепкий алкоголь и очень веселился, наблюдая за выражением лица Хэтти, которая обнаружила это прямо во время съёмок сцены. А знаменитая фраза Ретта Батлера «Честно говоря, дорогая, мне наплевать» хоть и заняла второе место в списке самых любимых реплик кинозрителей, но стоила съёмочной группе 5000 долларов штрафа – цензура посчитала, что это было слишком грубо.

...ТАРАНТАС С СЕРДЕЧКАМИ
Кларк Гейбл был женат пять раз, но единственной женщиной, которую он по-настоящему любил, была его третья жена – комедийная актриса Кэрол Ломбард. Они познакомились на съёмках в 1932 году и поначалу друг друга невзлюбили. Говорят, Кларка раздражала манера Кэрол употреблять крепкие словечки, а она настолько презирала его тщеславие, что однажды купила жирный свиной окорок и послала его Гейблу по почте, предварительно завернув в... его портрет. Через пару лет Кэрол решила напомнить Кларку о себе. На свалке она нашла ржавую колымагу, которую разрисовала красными и розовыми сердечками и отправила Гейблу на День святого Валентина, приложив записку: «Я слышала, вы любите красивые машины...» Король Голливуда в долгу не остался и прислал ответ: «Тронут. Не будете ли вы так любезны составить мне компанию за ужином?» Кэрол обрадовалась, сделала причёску, купила роскошное платье... А пока она готовилась к ужину, Гейбл починил мотор у своего подарка. Каково же было изумление Кэрол, когда к назначенному времени он заехал за ней на той самой колымаге с сердечками! Отступать было некуда, и наряженные по последней моде звёзды поехали в самый фешенебельный ресторан Голливуда на дребезжащем тарантасе. Тот день стал началом их любви. После свадьбы актёры жили на скромном ранчо, где Кэрол ухаживала за лошадьми, а Гейбл разводил кур и всем друзьям регулярно посылал свежие яйца. Не оставили они и свою любовь к розыгрышам. Когда однажды Кларку пришлось удирать от бодливой коровы, его супруга хохотала до упаду, а потом подарила актёру костюм тореадора. Кларк в долгу не остался, и когда Кэрол купила себе остромодный костюм для верховой езды и вошла в нём в конюшню, вместо прекрасной кобылы в стойле её ожидала старая сморщенная кляча. Кларк одолжил эту старушку на соседней ферме – и очень смеялся! К сожалению, в 1942 году Кэрол погибла в авиакатастрофе. Кларк тяжело переживал смерть любимой. В отчаянии он присоединился к армии США и стал воздушным стрелком. Гейблу очень везло – он участвовал в авианалётах на Германию, совершил 25 боевых вылетов, но не получил ни царапины. В 1944 году Кларк вернулся к мирной жизни и продолжил сниматься в кино.

...ВЗВОЛНОВАННАЯ МЭРИЛИН МОНРО
Последней ролью Гейбла стал Гай Лэнгленд в драме «Неприкаянные». Партнёршей актёра в этом фильме была Мэрилин Монро. Оказывается, в детстве Мэрилин, которая росла без отца, хранила фото Кларка под подушкой и представляла, что это её папа. Поэтому перед их первой совместной сценой Монро так волновалась, что выпила много успокоительного и в результате опоздала на съёмки. Работа над картиной была непростой, и после Гейбл шутил: «Я счастлив, что съёмки закончились. Монро довела меня до сердечного приступа!» Через несколько недель после окончания этих съёмок, 16 ноября 1960 года, актёр скончался. Карьера Кларка Гейбла длилась 37 лет, и 30 из них он играл только главные роли. На небосклоне кино множество ярких звёзд, но титул короля Голливуда принадлежит только ему. А в Америке до сих пор в ходу фраза, которой ставят на место слишком много воображающих о себе мужчин: «Думаешь, ты – Кларк Гейбл?»