Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ГЕРОИ СЕРИАЛА
АННА КОВАЛЬЧУК НАШЛА СЕСТРУ
E48 07 c 3
E48 07 c 5
E48 07 c 6
E48 07 c 7
E48 07 c 8
E48 07 c 2
«Марья Сергеевна – всем пример», – как-то сказала Анна Ковальчук о своей героине, следователе Марии Швецовой. Скоро выйдет уже 19-й сезон сериала «Тайны следствия», и за это время герои стали практически родными для российских телезрителей, так что играть эту идеальную женщину – большая ответственность. Но Анна отлично с этим справляется, она и сама может служить зрителям примером!

ПРИМЕРНАЯ ДОЧЬ
Родители очень любили Анну и ее старшего брата, но времени на детей у них было не слишком много. Оба занимали ответственные посты: папа преподавал в Военно-инженерной академии, мама заведовала детсадом и буквально пропадала на работе. «Основное мое общение с мамой происходило на автобусных остановках, – вспоминает актриса. – Транспорт тогда ходил редко, и сидеть на лавочке в его ожидании приходилось бесконечно. А потом мы тряслись в старых автобусах по разбитым дорогам. Но это были прекрасные часы, потому что рядом со мной была мама, с которой я не могла наговориться и наиграться. Когда я уже ходила в старшие классы, то частенько прибегала к маме на работу. Мама и накормит меня, и с собой возьмет на очень увлекательное мероприятие – покупать, допустим, решетки на окна для садика или одеяла. Мне эта наша совместная деятельность очень нравилась! В садик, который мама подняла с нуля и где работает заведующей, я часто забегаю до сих пор». Ну а папа в дочери души не чаял и всё ей прощал. «Меня никогда не наказывали, – говорит актриса. – Как-то я сбежала с подругой из пионерского лагеря. Престижный лагерь, всё мне там нравилось, просто подруге подарили щенка, и она захотела домой, к нему, подговорила меня, и мы убежали. Шли всю ночь вдоль дороги, окруженной лесом. Когда я добралась до дома, папа поцеловал меня и сказал, чтобы ложилась спать. Помню, у мамы от волнения были ледяные руки – что она пережила тогда, могу себе представить сегодня как мать. Родителям ведь сообщили из лагеря, что мы сбежали, они поставили на ноги весь город. Нас искали солдаты, которые были на летних сборах...» Зато Анна очень легко пережила подростковый возраст: она берегла своих родителей и старалась не доставлять им проблем.

ПРИМЕРНАЯ СЕСТРА
В 10 лет Анна увидела маленькую девочку, которая в одиночестве играла на улице, взяла ее за руку и привела домой, а родителям заявила: «Это моя сестра, она будет жить с нами». Ребенка, конечно, вернули родителям, а Анне объяснили, что она не права. Но мечта о сестре осталась. И надо же было такому случиться, что она сбылась уже во взрослом возрасте! Пять лет назад актриса узнала, что младшая сестра у нее действительно есть. Давным-давно родители поссорились настолько сильно, что на время расстались и едва не развелись. Потом они сошлись снова, но это расставание, как выяснилось, не осталось без последствий. Екатерина, младшая сестра Анны, приехала в Петербург, чтобы найти отца. Она пришла на спектакль сестры, подарила актрисе цветы, но признаться в родстве постеснялась. Лишь через некоторое время всплыла правда. Екатерина тоже мечтает о сцене и уже успела окончить театральный институт. На дипломном спектакле уже Анна дарила ей цветы. «Я пришла и увидела, как она играет. Это фантастика. Она маленькая, худенькая. Безумно талантливая. Очень ласковая, – рассказывает актриса. – Я счастлива, что обрела сестру. Конечно, моей маме поначалу было не по себе. Но теперь всё нормально. Она смогла простить отца».

ПРИМЕРНАЯ МАТЬ
О детях Анна тоже мечтала с детства, так что вопрос «карьера или семья?» не стоял перед ней никогда. «Мне удается существовать в гармонии. Нахожу время и на семью, и на работу, – говорит актриса. – Конечно, ситуации в жизни бывают разные. Когда снималась в фильме «Колчак», приходилось уезжать из Питера. Дочь Злата оставалась с бабушкой и дедушкой, скучала сильно. Потом появился Добрыня. Сын мог встать на пороге в коридоре, расправить руки и сказать: «Я тебя не пущу на работу!» Впрочем, сейчас Добрыня понимает, что знаменитая мама делает ради него всё, что может. Когда сын пошел в первый класс, Анна на два года совсем забыла о работе! «Я себе сказала, что первый год однозначно я буду с ним сидеть, потому что понимаю, что такое первый класс, гимназия, учеба, – вспоминает Ковальчук. – А получилось, что я помогала сыну два года. И он круглый отличник. Мы с учительницей смеялись, что его «пятерки» на самом деле мои». При этом основное средство воспитания, с точки зрения актрисы, – любовь. «Мне кажется, у нас жизнь и так «строгая», учителя очень требовательные. Еще и я такой буду! – объясняет она. – У Златы и Добрыни должны быть детство и радость. А то попробуешь строгость, а потом добавится жесткость, так легко и в сторону жестокости уехать». Детей, судя по всему, это не испортило. Сын, к примеру, растет маленьким джентльменом. «Добрыня копирует папу. Обливается холодной водой, пшикается одеколоном. Или приносит в выходной день мне завтрак в постель, – рассказывает актриса. – Если забывает, могу напомнить: «Сынок, мама не встанет, пока не принесешь завтрак». И пусть он минимальный, но прекрасный. Дверь придержит: «Мамочка, заходи!» – вперед пропустит...» А дочь растет очень самостоятельной. «Готовилась к ЕГЭ без помощи репетиторов. Я даже не знала, что именно она сдает. «Мама, лучше тебе и не вникать. Всё хорошо, не парься», – шутила дочь, – вспоминает Анна. – Некоторые родительницы бегают с давлением, а меня от всего отгородили. Теперь учится в Институте международных отношений. Я сама всегда мечтала туда попасть, но, увы, слишком поздно начала штудировать английский. А вот Злата получила 91 балл по иностранному языку на государственном экзамене. Горжусь!»

ПРИМЕРНАЯ ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
У Анны есть неосуществленная мечта. Она всю жизнь хотела стать ведущей программы «Спокойной ночи, малыши!» И даже обратилась с предложением к продюсерам передачи, но получила отказ. Но нет худа без добра! На программе «Судьба человека» актриса познакомилась с Борисом Корчевниковым. Телеведущий, как известно, еще и генеральный директор телеканала «Спас». И, услышав о мечте актрисы, он предложил ей создать детскую программу именно там. Анна сама придумала концепцию передачи «Тайны сказок», в которой читает детям сказки и разбирает их смысл. Так что в титрах фигурирует не только как ведущая, но и в качестве автора идеи. «Меня на это вдохновили собственные дети. Я очень любила и дочери, и сыну сказки рассказывать. Причем делала это разными голосами», – говорит она. Кстати, Анна поделилась с телеканалом не только идеей. «Снимаем в Санкт-Петербурге, где живу. Гости – это детвора, которую находит кастинг-директор. Я тоже помогаю. Уже всех знакомых ребятишек привела, включая собственного ребенка, – признается она. – Добрыня очень ответственно отнесся к задаче. Сначала спрашивал: «Мама, можно я буду просто молча сидеть?» Но потом расслабился и принимал активное участие вместе с остальными. Ему понравилось».

ПРИМЕРНАЯ АКТРИСА
Анна – классическая красавица, и мало кто знает, что она может быть по-настоящему смешной. И не только может, но и совершенно не боится! «Мой выпускной спектакль в институте назывался «Шутки Чехова» и был веселый и смешной. А в детстве я пародировала мультики, говорила голосами разных персонажей. Да и актрисой я стала, наверное, потому, что у меня было сильное желание рассмешить людей, – признается она. – Помню, ездила к бабушке, встречалась с сестрами и смешила их. Лицедейство оттуда и пошло – из детства. Для актера самая большая награда зрителя – услышать смех». И уж совсем невероятно, что актриса, которой на сцене доставались роли Анны Карениной и Геллы, с нескрываемым удовольствием вспоминает, как играла... опоссума. «Был у нас в Театре имени Ленсовета прекрасный спектакль «Братец Кролик на Диком Западе», – рассказывает она. – Роль опоссума играл Костя Хабенский. Играл, играл, а потом у него произошла травма ноги. И я пошла к директору и попросила: «Пожалуйста, я так хочу сыграть опоссума вместо Хабенского!» Директор ответил: «Давайте вы еще Калигулу сыграете вместо него». Я: «Ну, Калигулу, наверное, вряд ли. А вот опоссума!» И мне позволили». В итоге эту роль Анна играла довольно долго, до тех пор, пока этот детский спектакль не сняли с репертуара. «Мне нравилась роль опоссума. Она многое дала для моей актерской копилки, – говорит актриса. – Научила раскрываться, не стесняться. Я ведь играла не роковую красотку, а беззубого короткостриженого зверька, грызущего ногти. Так ты учишься преодолевать какие-то комплексы». Актриса и сейчас не против пошутить на сцене: например, своей Агафье Тихоновне из «Женитьбы» она купила огромный накладной нос. А для образа Коробочки из «Мертвых душ» присмотрела вставные зубы и соорудила такой грим, что партнеры долго не могли играть сцены с ней нормально, без смеха.

ПРИМЕРНАЯ ЗАЩИТНИЦА ЖИВОТНЫХ
Анна – убежденная вегетарианка, и причина именно в том, что ей жаль животных. По той же причине актриса не любит цирки и зоопарки. И к своим домашним питомцам – котам и собакам – она относится как к членам семьи. Но самое главное – на счету Ковальчук самая настоящая помощь дикой природе! Этой историей она поделилась со своим партнером по «Тайнам следствия» Александром Новиковым. «Дело было осенью на даче в Ленинградской области, – рассказывает он. – Маленькая Аня, возвращаясь с прогулки, услышала писк, который раздавался из глубокой, около двух метров, ямы. Заглянув в нее, девочка увидела на дне бобра, который безуспешно пытался выбраться наверх. Времени на раздумья не было, но будущая звезда не растерялась. Аня залезла на дерево, оторвала длинную ветку, что стоило ей больших усилий, спустилась на землю, и хотя было довольно прохладно, сняла куртку и привязала ее к ветке таким образом, чтобы бобер, оказавшийся в беде, смог забраться в капюшон. План сработал, и утомленный зверь через минуту был уже на свободе».