Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТВ-ЮБИЛЕЙ
ПАВЕЛ КАДОЧНИКОВ: НАСТОЯЩИЙ ОБОРОТЕНЬ
1
2
3
4
5
Не было образа, в который не мог бы перевоплотиться Павел Кадочников. Он мог сыграть в одном фильме, в одном спектакле несколько ролей, и зритель не догадывался, что это один и тот же человек. За такую фантастическую возможность перевоплощаться его называли оборотнем. 29 июля исполняется 105 лет со дня рождения актёра. И мы выяснили, кем ещё мог обернуться Павел Петрович!

АКТЁР-ХУДОЖНИК
Павел Кадочников родился 29 июля 1915 года в Петрограде в семье рабочих. Время было смутное, в России шла Гражданская война, и чтобы как-то выжить, отец решил увезти семью на свою родину, в деревеньку Бикбарда. Здесь и прошло детство Павла и его младшего брата Николая. Заботливая мать поощряла в сыновьях творческие начинания. Она пыталась развить их навыки в рисовании, пении, игре на разных музыкальных инструментах. Павел был особенно артистичным. Когда вечером мама спрашивала, что он видел сегодня за день, мальчик с удовольствием и очень похоже мог изобразить толстого торговца с рынка с поросёнком в руках. А затем – как этот поросёнок удрал от своей мамы-хрюшки. Мог показать соседку, идущую с коромыслом за водой, мужика, колющего дрова. За это его называли артистом. Павел обижался, поскольку в его понимании это слово носило негативный оттенок. Артистами в крестьянской среде обычно называли жуликов или людей несерьёзных. Но больше всего мальчик любил рисовать. Маленький Паша ни о чём так в жизни не мечтал, как быть художником. Творить на бумаге он мог часами. Родители, видя такое рвение сына, после возвращения в город на Неве отдали Павла в художественную студию. Казалось, будущее мальчика определено. Но рядом занимались ребята из театрального кружка. Один раз у них кто-то заболел, и они попросили Павла заменить актёра. Выступление произвело фурор, и больше Кадочникова из артистов не отпускали.

МНОГОЛИКИЙ СТУДЕНТ
На одном из концертов кружка присутствовал режиссёр Авдеев. Увидев игру Кадочникова, он тут же взял его за руку и буквально отвёл в театральный техникум при Ленинградском ТЮЗе. «Очень способный мальчик, надо бы принять», – сказал Авдеев Борису Вульфовичу Зону, режиссёру и выдающемуся театральному педагогу. «Сколько тебе лет?» – поинтересовался Зон.«Семнадцать», – ответил Кадочников, которому тогда не исполнилось и пятнадцати. Для пробы подросток с воодушевлением и уральским говорком спел частушки и прочитал стихи. Этого оказалось достаточно. Так Павел Петрович пополнил ряды студентов техникума и стал среди них самым молодым. Правда, через полгода техникум расформировали, а студентов отправили в другое учебное заведение (техникум сценических искусств, который позже стал вузом и сейчас известен как РГИСИ). А после его окончания актёр остался там же преподавать технику речи. И снова он получает статус самого молодого – на тот момент Павлу Кадочникову исполнилось всего 20. При этом он играл в спектаклях ТЮЗа. И мог сыграть кого угодно. В театрально-киношной среде до сих пор ходят легенды о том, как на выпускном спектакле по пьесе Евгения Шварца «Брат и сестра» Кадочников сыграл сразу восемь персонажей. При этом так мастерски перевоплощался, что его не узнал даже родной отец. «Что же ты меня обманул, – пенял он сыну. – Пригласил посмотреть спектакль, а на сцене я тебя не видел. Были молоденький паренёк, старик, учитель, доктор и другие персонажи, а тебя я что-то не заметил».

АКТЁР НА ВСЕ РОЛИ
В 1935 году Павел Кадочников дебютировал в кино – в фильмах «Несовершеннолетние» и «Совершеннолетие» режиссера Бориса Шрейбера он исполнил небольшую роль Михася. Впервые увидев себя на экране, актёр сильно расстроился. Ему показалось, что страшнее его на съёмочной площадке никого не было. После этой незаметной роли Павел Кадочников решил больше в кино никогда не сниматься, а полностью посвятить себя театру, где ему предлагали одну роль за другой. Однако судьба распорядилась по-своему. Прошло немного времени, и за Кадочникова уже бились чуть ли не все кинорежиссёры Союза. Ведь в одной картине он мог сыграть не одну, а сразу несколько ролей. И не только благодаря гриму, но и своему феноменальному умению перевоплощаться. К примеру, в фильме 1940 года «Яков Свердлов» Павел Петрович изобразил двух героев – Максима Горького и Лёньку Сухова. А в «Иване Грозном» Кадочников исполнил сразу три роли: князя Старицкого, халдея и Евстафия. После этого режиссёр фильма Сергей Эйзенштейн подарил молодому актёру свою фотографию с надписью: «Дорогому Оборотню Павлу, с невероятной лёгкостью проходящему километры извилистых путей».

НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ
Настоящая слава пришла к Кадочникову после фильма «Подвиг разведчика». Фильм, как вспоминал режиссёр, снимался на одном дыхании, актёры играли вдохновенно. Оператор творил чудеса. Первые просмотры картины критиками привели тех в восторг. Понравился фильм и Сталину. Он отметил, что Кадочников самый лучший из тех разведчиков, которых он видел на экране. Вождь спросил артиста, что может для него сделать за такую игру. Павел Петрович спросил в шутку: «Может, дадите мне настоящее задание?» Сталин усмехнулся в усы и сказал: «Посмотрим». А через несколько дней актёр получил бумагу на кремлевском бланке с подписями Сталина и Ворошилова. Данным документом Кадочникову присваивалось звание майора всех родов войск Советской Армии. Безусловно, этой бумагой Кадочников воспользоваться не мог. Но личное знакомство с вождём тогда давало очень большие возможности. К тому же за эту роль актёр получил свою первую Сталинскую премию. Всего их будет три, в том числе и за прекрасное воплощение на экране образа героя войны Алексея Маресьева. Чтобы роль вышла правдивой, Кадочников тогда, как и лётчик-герой, начал ходить на протезах. Сам Маресьев, посмотрев фильм, пошутил, что актёр его переиграл.

ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ КУПАВЫ
Свою любовь Павел Кадочников встретил ещё на студенческой скамье. Статный, красивый, с отличным чувством стиля, он был любимцем женской половины курса. Единственной девушкой, которая не пришла в восторг от красавца, была его однокурсница Розалия Котович. Она была комсоргом курса, и Кадочников доставлял ей только хлопоты. И всё же они полюбили друг друга. После учебы Павел и Розалия вместе попали в труппу ТЮЗа да ещё и играли в одном спектакле «Снегурочка»: он – Леля, она – Купаву. Спектакль заканчивался поздно, и Павел шёл провожать партнёршу до дома. Со временем он понял, что своей жизни без Розы уже не представляет. В то время долгие церемонии были не в моде. В свой двадцатый день рождения, 16 июля 1935 года, Павел вместе с Розалией возвращался с работы. Проходили мимо загса. «Зайдем?» – предложил он. «Давай!» Так и расписались: быстро и просто. Свадьбы не было. Съехались молодожёны не сразу. Розалия жила в общежитии, а Павел – в одной комнате с отцом, мамой, сестрой Зоей и семьёй брата Коли. Но отец Кадочникова сказал: «Хватит бегать туда-сюда, это не по-людски. Поженились, значит, отгородим вам угол ширмой». Так и ютились какое-то время, пока от театра не дали комнату. Браку пришлось пережить много испытаний. Ведь Розалия не была красавицей, а у Кадочникова было море поклонниц. Они шутили, что по толпе поклонниц у подъезда можно было сверять часы: стоят – значит, пора собираться на спектакль. Спокойствие Розалии объяснялось просто: она твёрдо знала, что любит «Павлинька» только её, не зря они прожили вместе больше пятидесяти лет. При этом супруги практически никогда не ссорились. И золотую свадьбу справили скромно. Отметили на даче, а гостями за столом стали рабочие, занимавшиеся ремонтом дома.

СПОРТСМЕН
У Кадочникова были незаурядные спортивные способности. Достаточно вспомнить боксёра-разрядника Светланова из «Запасного игрока». Для этой роли актёр довольно долго тренировался и достиг такого уровня, что ему советовали заняться боксом серьёзно. В «Укротительнице тигров» Фёдор Ермолаев – виртуозный мотогонщик. А в свободное от съёмок время Кадочников занимался подводным плаванием, даже закончил курсы аквалангистов. Любил ходить на лыжах. Каждое утро – зарядка. А душ заменял купанием в Неве. И пробежкой вокруг квартала – весной, осенью, в любую погоду в одних спортивных трусах, зимой – в тренировочном костюме. Зимним плаванием актер увлёкся, когда семья жила в Батуми – Кадочников там снимался в главной роли в первом советском стереофильме «Робинзон Крузо». Осень перешла в зиму, а Кадочникову так нравилось купаться в море, что он продолжил водные процедуры. Зимой в Батуми кроме него никто не купался. Когда Павел Петрович лез в воду, грузины ужасались. Зато благодаря своей стойкости актёр однажды спас двух тонущих мальчиков. Других спасателей рядом не нашлось. Много лет спустя в Москве к Кадочникому подошёл молодой человек и воскликнул: «Павел Петрович, благодаря вам я живу! Помните Батуми?..» Когда в Ленинграде организовалась группа «моржей», актёр вошел в неё, какое-то время даже возглавлял. Куда бы ни приезжал, купался в любое время года. В Южно-Сахалинске Кадочникова даже избрали «почётным моржом»!