ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
К началу 2000-х годов сериалы прочно вошли в жизнь россиян, стали важной частью досуга, но всё же воспринимались как низкий жанр, легкомысленное развлечение, которому далеко до театра и полнометражного кино. Тем интереснее получался результат, когда за сериалы брались серьёзные режиссёры. Например, Александр Митта. В 2000 году он снял мелодраму «Граница. Таёжный роман» и доказал всем, что настоящее мастерство не имеет жанровых границ.
ЭКСПЕРИМЕНТ ПОНЕВОЛЕ
Историю о любовном треугольнике в приграничной армейской части Александр Митта придумал ещё в 1997 году, когда преподавал на режиссёрских курсах в Гамбурге. Он написал сценарий фильма, но отечественным продюсерам сюжет показался малоперспективным, Митту даже обвинили в очернении российской армии. Финансирование для своего проекта Митта искал три года. Лишь когда он обратился к телеканалу «ОРТ», идею наконец одобрили. Однако вместо фильма посоветовали снять сериал – расширить сюжетные линии и добавить событий. И режиссёр... неожиданно понял, что ему это нравится! «Для меня сериальный мир стал просто находкой, – объясняет Александр Наумович. – Потому что мне всегда было тесно в рамках одного фильма. Всю жизнь, сколько бы я ни снимал, половина картины оказывалась в корзине...» Для режиссёра это был первый опыт создания сериала, но он не боялся экспериментировать. А вдохновлялся, по собственному признанию, Александром Дюма! Ведь знаменитые «Три мушкетёра» когда-то публиковались маленькими кусочками, и читатели с нетерпением ждали новую главу – как сейчас ждут новую серию любимого сериала... И это не сделало роман скучнее или хуже тех, которые продавались сразу целым томом. Вот и сериал мог быть не менее захватывающим и глубоким, чем полнометражный фильм. Из своего серьёзного кинематографического опыта Митта взял основательный подход к делу и тщательную проработку персонажей. «Этот фильм делался как фильм-роман, – рассказывает режиссёр. – Сейчас уже каждый сериал называют «романом», но это был настоящий фильм-роман, он заслуженно носит это определение». Кстати, в конечном итоге удалось снять и фильм «Граница. Таёжный роман». Но даже самому режиссёру сериальная версия понравилась больше. «Сериал от картины оставил просто мокрое место! Он в разы богаче. Идейный объём был больше», – заключает Митта.
ПОЙДИ ТУДА — НЕ ЗНАЮ КУДА...
К кастингу Александр Митта подошёл серьёзно. Он придумал неоднозначных героев, в которых перемешано и плохое, и хорошее, – и чтобы воплотить такие характеры, требовался актёрский талант, а не просто попадание в типаж. Поэтому режиссёр никого не приглашал по знакомству, все претенденты честно проходили пробы. Сложным, например, получился главный отрицательный герой Никита Голощёкин: с одной стороны, жестокий, способный на преступление человек, с другой – нежный и любящий муж. Многие сомневались, что очень положительный в жизни Алексей Гуськов сможет передать такой характер. Однако главное – что не сомневался он сам! После проб Гуськов заявил режиссёру: «Знаете, в моём герое такая неистовая ярость!» Александр Митта не понял, что имеет в виду актёр, и переспросил: «Как это?» «А вот вы меня утвердите, и я вам покажу!» – хитро ответил тот. Заинтригованный Митта не смог устоять... И надо сказать, Алексей действительно выложился в этой роли на сто процентов. В итоге злодей получился таким живым и ярким, что добрая часть зрительниц потом недоумевала: что ещё надо Марине Голощёкиной, что она предпочла кого-то ещё такому мужчине? К слову, тем же вопросом задавалась и исполнительница роли Марины – Ольга Будина. Правда, несколько по другой причине. Актриса тогда была совсем неопытной. Многое на этих съёмках было ей в новинку – она играла заведующую медсанчасти, ничего не понимая в медицине, изображала лихого водителя, хотя впервые села за руль... Но главное – Ольга не разбиралась в семейных делах и не очень понимала, как играть такую героиню. «Я тогда не была замужем и не знала, что такое быть в браке, не понимала, как это – изменять мужу. На протяжении съёмок я была как натянутая струна», – объясняет она. Сейчас Ольга с улыбкой вспоминает, что буквально замучила режиссёра вопросами. Почему Марина живёт с одним, а любит другого, почему не уйдёт от мужа или не прекратит встречи на стороне?.. Говорят, Александр Митта отмахивался: «Тут – муж, а тут – любимый, что может быть непонятного?! Играй, как написано, и все тебя полюбят!» И действительно – полюбили! После выхода сериала Ольга стала получать письма от поклонников. Те жалели Марину, у которой муж – тиран, а любовник – ни то ни сё. И писали: «Бросай своего молокососа Ивана! Приезжай к нам в деревню! Мама тебя молоком отпоит, сырниками накормит, а то ты такая худая...» Сериал стал прорывом для всех исполнителей ключевых ролей – зрители полюбили Марата Башарова, Михаила Ефремова, многие открыли для себя Елену Панову... Но сейчас мало кто помнит, что даже в эпизоды Александр Митта пригласил блестящих артистов, многие из которых стали известными в будущем. Например, Александр Робак сыграл пассажира в поезде, Александр Баширов – циркового клоуна, Владимир Епифанцев – беглого уголовника, а Денису Никифорову и Владимиру Вдовиченкову достались роли рядовых служащих воинской части.
НАСТОЯЩИЙ ГАРНИЗОН И ФАЛЬШИВАЯ ТАЙГА
Александр Митта не просто загорелся новой идеей. До этого режиссёр пережил 10-летний перерыв в работе, и когда смог наконец вернуться к любимому делу, был абсолютно счастлив! Его неуёмная энергия просто поражала съёмочную группу. Он появлялся на площадке едва ли не раньше всех, и пока ассистенты расставляли свет, а декораторы вяло возились с декорациями, успевал обежать все окрестности. И если видел более живописное место – тут же звал всех туда, чтобы кадры были красивее! Снимали сериал в настоящем военном поселении, правда, не на границе с Китаем, а в Калужской области. В маленьком городке Шайковка в своё время служил брат сценаристки сериала Зои Кудри. На этой авиабазе жили военные лётчики с семьями, и многое почти не изменилось с советских времён – фасады домов, обстановка некоторых квартир. Местные жители с удовольствием несли киношникам винтажные предметы быта, чтобы интерьеры в кадре выглядели как можно более приближённо к 1970-м годам. Так что передать гарнизонный быт советского времени у киношников получилось на отлично. И, конечно, жители Шайковки, от мала до велика, мечтали попасть в кадр! Многим это удалось. И особенно довольны были киноопытом дети. Когда сериал вышел на экраны, между ними даже началось негласное соревнование – ребята тщательно подсчитывали, кто и на сколько секунд промелькнул на экране! Вокруг Шайковки хватает болот, но вот лес всё же не дотягивает до таёжной густоты, поэтому киношники шли на самые разные хитрости, чтобы в кадре возникло впечатление непроходимой чащобы. К счастью, опытный оператор и пару кустов может снять так, будто вокруг непролазные заросли. И по словам очевидцев съёмок, зачастую происходило именно так! Ну а чтобы совсем сгустить таёжную атмосферу, киношники специально завезли в окрестности «правильную» живность. Ястреба, двух воронов, зайцев, уток и змей привезли из ближайшего зоопарка. Там же прихватили пару волчат. Однако с ними было много хлопот, а толку практически не вышло, поэтому всех волков в кадре в конечном счёте «сыграли» более предсказуемые и управляемые собаки. Ходят слухи, что съёмочная группа также закупила в ветеринарном магазине лягушек, но местные жители недоумевают, зачем бы это могло понадобиться. Ведь эта местность и без того славится весьма голосистыми земноводными!
ЗВЕРСКАЯ ДОБРОТА
Александр Митта любит снимать взрывы, режиссёр признаётся, что это самый дешёвый способ обострить ситуацию в кадре. Оказывается, работа пиротехников стоит гораздо меньших денег, чем, к примеру, погони на машинах с участием каскадёров. Однако в самых захватывающих сценах «Границы...» взрывов не было. Правда, это не сделало съёмку легче – киношникам всё равно пришлось проявить недюжинную смекалку, а актёрам – стойкость. К примеру, очень сложным оказался эпизод, когда герои Алексея Гуськова и Марата Башарова попадают в трясину. Вокруг Шайковки достаточно болот, однако съёмочная группа приняла решение создать искусственную трясину. Ведь в настоящем болоте могли серьёзно пострадать и актёры, и съёмочное оборудование. Киношники вырыли большую яму, поставили туда вместительный ящик и залили его водой. Сверху всё это замаскировали ряской, мхом и ветками. Актёрам пришлось провести в этом «болоте» три дня – столько длились съёмки эпизода. Высокому Марату Башарову поначалу показалось, что воды там слишком мало. Когда, по сюжету, ему нужно было уйти в трясину с головой, в кадре внезапно вылезли колени актёра... Прятал колени – вылезала голова... В итоге пригнали экскаватор и сделали яму больше. После этого Марат и Алексей Гуськов едва смогли выбраться из неё после команды «Снято!»... Ну а самая пугающая сцена фильма, в которой герой Гуськова борется с волчицей, на самом деле была очень смешной. Дело в том, что волчицу изображала крайне дружелюбная собака, которую просто покрасили под волка при помощи кофе. Эта хаски по кличке Метель очень любила людей, и добиться от неё рычания было совершенно нереально. А уж чтобы она прыгнула на человека, пришлось позвать в кадр хозяина собаки и спрятать ему под одежду мясо. Тот ловил Метель в прыжке и тут же катился с ней с обрыва, пока зрители не заметили, что «волчица» ластится к своей «жертве»... «Убитую» волчицу, которая лежит на капитане Голощёкине, изображала уже другая хаски, Ася. У неё характер был более суровый, но и эта собака пала жертвой актёрского обаяния. Алексей Гуськов рассказывал, что ему очень трудно было со зверским лицом спихивать с себя животное, которое потешно сопит и пытается облизать ему лицо...
ПРЕМИЯ ЗА ЖИЗНЕННОСТЬ
Чутьё не подвело Александра Митту – сериал «Граница. Таёжный роман» стал настоящим кинособытием! Он завоевал четыре премии ТЭФИ и Государственную премию Российской Федерации. Но главное – оказалось, что и зрителям нравятся вот такие жизненные истории простых людей, а не только красивые картинки заграничной жизни и остросюжетные драмы про полицию и преступников. Говорят, после выхода второй серии в квартире Александра Митты раздался телефонный звонок. Звонил Гарик Сукачёв и искренне недоумевал: «Александр Наумович, что вы там сняли? У меня сейчас концерт, но собралось всего ползала. Мне сказали, что все сидят дома у телевизоров, смотрят ваш сериал и переживают: утонет он там или нет?»