1 апреля Владимиру Познеру исполняется 80 лет, а он и не думает угомониться: атакует каверзными вопросами собеседников в программе «Познер», путешествует по всему земному шару, играет в большой теннис и наслаждается переменами в личной жизни. А на вопрос, откуда у него столько энергии, с улыбкой отвечает: «Я и сам не знаю! Наверное, мне просто интересно жить». Жизнь у знаменитого телеведущего и в самом деле нескучная – с раннего детства она всегда была полна крутых перемен.
3 МЕСЯЦА – СМЕНА СТРАНЫ
Один из самых известных журналистов нашей страны приобрел советское гражданство далеко не сразу после рождения и даже русский язык начал учить только в 15 лет. Ведь родился Владимир Познер во Франции: он был сыном француженки Жеральдин Люттен и эмигранта из России Владимира Познера-страшего. Впрочем, с отцом мальчик тоже познакомился не сразу... «Мне к тому времени исполнилось 5 лет, – рассказывает Владимир Владимирович. – Дело в том, что я родился вне брака, мой отец поначалу не был готов к созданию семьи. А мама взяла и уехала из Франции в США – мне едва исполнилось 3 месяца. Жила там и работала монтажером во французском отделении кинокомпании «Парамаунт». Через 5 лет папа за нами приехал. Он понял, видимо, что ему эта женщина необходима, и захотел забрать нас обратно во Францию... Отец родился в Санкт-Петербурге, в его семье детей воспитывали строго: что старшие говорят, то и делай. И он сразу начал общаться со мной в авторитарном стиле. Я же уперся – и мы долгие годы «воевали» друг с другом... Видимо, во мне крепко засел французский «ген свободолюбия», который проявлялся с раннего детства». Переезжать из страны в страну семья Познеров была вынуждена неоднократно – то из-за работы отца, то из-за гонений на него же. Так что в юности Володе довелось пожить и во Франции, и в США, и в Германии. А в 1952 году Познеры перебрались жить в Советский Союз. Но французские черты у телеведущего остались на всю жизнь: не только свободолюбие, но и умение прекрасно готовить, унаследованное от мамы. Владимир Владимирович даже открыл ресторан и назвал в честь нее – «Жеральдин».
25 ЛЕТ – СМЕНА ПРОФЕССИИ
Сейчас в это сложно поверить, но юный Познер вовсе не собирался стать журналистом. «Лет в 16 я впервые ознакомился с работами Павлова, прочитал про условные рефлексы и собрался заделаться великим ученым, на радость родителям», – признается он. Владимир поступил на биологический факультет МГУ, но к третьему курсу понял, что биолога из него не выйдет – не тот склад ума, – и увлекся переводами. Неведомым Познеру образом несколько его творений попало в руки знаменитого поэта Самуила Маршака, и тот предложил молодому человеку поработать у него литературным секретарем. «Года через два Маршак сказал, что некоторые мои переводы уже можно публиковать, – вспоминает Владимир Владимирович. – Предложил помочь. Я по гордости отказался. Решил отнести переводы четырех стихотворений в журнал «Новый мир». Но будучи человеком иронического склада, на всякий случай перепечатал еще четыре стихотворения – уже в переводе Маршака. Заведующая отделом поэзии отнеслась ко мне холодно: оказалось, что все стихотворения неинтересны и серы. Я заметил, что среди этих переводов четыре – работы Маршака, и если она не смогла отличить руку мастера от руки начинающего переводчика, значит, я неплохо работаю. Скандал был! Из «Нового мира» позвонили Маршаку. Он, назвав меня хулиганом, долго хохотал...» А Познер решил уйти в журналистику – устроился редактором в агентство печати «Новости». Дело было не в призвании, а в... деньгах! «Маршак платил мне 70 рублей в месяц, а тут предложили 190. Это была существенная сумма! Я был женат, у меня росла маленькая дочь, – объясняет он. – Разумеется, я согласился». И никогда об этом не пожалел! «Я получаю колоссальное удовольствие от своей работы, – признается Владимир Владимирович. – Это не значит, что не бывает сложных моментов, нервозных ситуаций. Но я понимаю, что могу выразить себя в профессии».
74 ГОДА – СМЕНА ЖЕНЫ
Познеру было уже за 70, когда он расстался со своей второй женой Екатериной Орловой. «Это самое тяжелое решение, которое я когда-либо принимал в жизни, – говорит он. – Мы были вместе 37 лет, и то чувство вины, которое у меня осталось, никуда не уйдет...» А вышло всё из-за случайной встречи. «Я занимаюсь борьбой со СПИДом, – рассказывает Владимир Владимирович. – Несколько лет назад накануне 1 декабря – это день борьбы со СПИДом – собралась группа людей, представляющих некоммерческие организации, и стали думать, как сделать на телевидении специальную программу, кто будет ее организовывать. Кто-то сказал, что есть некая Надежда Соловьева. Я понятия не имел, кто она такая. Мы решили: «Давайте пригласим ее на следующее заседание». Она пришла. И вот теперь мы вместе…» Для Познера это была любовь с первого взгляда. И хотя он был женат, а Соловьева замужем – они не смогли противиться своим чувствам. «То, что произошло между нами, невозможно описать. Это химия, – уверяет Надежда Юрьевна. – Сначала меня подкупила его непосредственность. Дожив до своих лет, он сохранил удивительную свежесть восприятия, почти детскую наивность и восторженность. В какой-то момент я поняла, что не могу без него жить. Мы пережили такой накал страстей. Нам повезло, что мы его испытали...» Будучи продюсером, Соловьева помогает Познеру в работе над многими его проектами, например передачами «Одноэтажная Америка» и «Тур де Франс». А еще супругов объединяет страсть к путешествиям. О крутых переменах в своей личной жизни Владимир Владимирович не жалеет, как и о других: «Я благодарю судьбу за то, что у меня всегда хватало на них сил и решимости. Люди, как правило, боятся принимать решение, и когда судьба предлагает им выбор, большинство предпочитает ничего не менять. Уж так, по привычке дотянуть. Именно дотянуть. Я в этом смысле иной...»