Поиск статей по ключевому слову, номеру газеты или дате публикации
...Разобраться с ГЕНАМИ
Ян родился в семье актера Юрия Цапника, который играл ведущие роли в Челябинском театре драмы, и профессиональной бегуньи Валентины Цапник. И для начала Ян побежал по стопам отца – выходить на сцену он начал в раннем детстве. «Первой моей постановкой был спектакль про Айболита, – вспоминает Ян. – Я играл Медведя, и на мне был ужасный костюм из искусственного меха. Сидел внутри мокрый, несчастный от невыносимой жары, ждал своей единственной реплики: «Добрый доктор Айболит, у меня живот болит». Понятно, что спектакль я вскоре возненавидел». Но потом дело пошло лучше. Семилетнего Яна пригласили на главную роль в телеспектакле про приключения Голубого Щенка. Сниматься мальчику очень понравилось – ведь его освобождали от уроков. В том же году Ян стал выходить на сцену вместе с отцом в спектакле «Отечество мы не меняем». Но в пятом классе в Яне вдруг заговорили мамины спортивные гены: он серьезно увлекся гандболом, даже играл в дубле Высшей лиги. Однако после окончания школы он решил всё же продолжить актерскую династию и поступил в Свердловский театральный институт.
...завалить пять медведей
Помимо актерской, Ян освоил профессию повара. «С восьмого класса у нас начался УПК (учебно-производственный комбинат), где школьникам давали азы какой-нибудь профессии. Я пошел туда, где больше девочек, – на повара, – рассказывает он. – Показывал неплохие результаты: выиграл чемпионат района по шинковке капусты. Ну и смешных историй хватало. Самая забавная вышла с тортиками. Верх этих кондитерских изделий украшали медведь с бочкой и три зайца с морковкой. Я поставил пять тортов на подоконник. Желатин, видимо, еще не схватился, а кто-то забыл закрыть окно. Ветер был приличным и дул на фигурки. В итоге все звери полегли в неприличных позах. Особенно радовали зайцы с морковками. Крем затвердел, и исправить ничего не удалось. Я был вынужден выплатить приличные деньги за пять испорченных тортиков. Но когда народ их увидел, все попадали от хохота. В общем, к окончанию школы я стал поваром-кондитером третьего разряда».
...заслужить голубой берет
Перед вторым курсом Яну удалось сняться на «Ленфильме» в картине «Ищу друга жизни» в роли пескоструйщика Гоши. В конце фильма героя провожали в армию, и начальник его бригады говорил: «Наверное, Гошку возьмут в десантники». Фраза оказалась пророческой. После второго курса Цапника призвали отдать долг Родине, и он оказался в воздушно-десантных войсках. «Папа настаивал, чтобы я пошел в ансамбль песни и пляски, но мне было стыдно. Очень хотел служить Родине, – признается он. – Написал заявление в Афганистан и в итоге попал в разведывательный батальон. Нас отправили в Германию, где я был зачислен в разведывательно-десантную роту. Испытаний хватало. Особенно это касалось прыжков с парашютом. Один раз я травмировал ногу. Тем не менее дослужился до старшего сержанта и был заместителем командира взвода спецразведки». После окончания службы Яну предлагали место в ОМОНе, но он решил продолжить учебу в театральном. Правда, обратно в Свердловск не добрался: проезжая через Питер, вышел там и... поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. «Мне очень повезло, что встретил там Владимира Викторовича Петрова: он приезжал в Свердловск, курировал наш вуз, – объясняет Цапник. – Владимир Викторович согласился меня послушать и в итоге взял, хотя ректор был против. Потому что, как назло, он проходил мимо, когда я плевал в потолок в туалете. Но я-то не просто хулиганил! Я загадал: если доплюну до потолка – поступлю в ЛГИТМиК. Только ректору объяснить это было сложно...» Армейское прошлое по сей день проявляется у актера тягой к экстриму: он любит водить самолет, погружаться с аквалангом и все трюки на съемках выполняет сам.
...жениться на «японке»
После окончания театрального Ян 13 лет прослужил в БДТ. Благодаря этому театру он приобрел не только профессиональный опыт, но также квартиру и жену. «Ордер на квартиру я получил так, что в театре год потом вспоминали, – рассказывает Цапник. – Произошло это на юбилее БДТ, губернатором города был Яковлев. Мы показали «капустник» и, конечно, приняли на грудь. И вот – полный зал народу, меня вызывают на сцену, Яковлев говорит речь, а я чувствую, что в ответ не смогу произнести ничего членораздельно. Тогда я молча взял ордер на квартиру, смахнул выкатившуюся слезу, обнял губернатора и облобызал его, притянув к себе за уши – мужчина-то он высокий». История знакомства с будущей женой, востоковедом, тоже вышла интересной. «Мы играли в БДТ целевой спектакль для докторов с международного конгресса гинекологов, – вспоминает актер. – Потом нас пригласили на банкет, и там были такие очаровательные японки – разбудили они воображение! В итоге японки пошли домой, а мы – в ночной клуб. Там за столиком сидела восточная девушка, очень красивая. Я почему-то подумал, что она тоже японка. Весь вечер мы общались на английском, причем я на ломаном. В итоге девушка с редким японским именем Галя оказалась калмычкой. Но с Востоком все же была связана: той зимой она вернулась из Пекина, где была на языковой практике. Я в тот же день предложил ей замуж за меня выйти, и вскоре мы поженились». В октябре супруги отметят 18 лет совместной жизни.
...ВыжиТЬ в камине и в гробу
Узнавать на улице Цапника начали после сериала «Бригада», где он сыграл бизнесмена Артура Лапшина. А ведь попал в эту картину актер случайно. «Встретил на «Мосфильме» знакомую, помощника режиссера, она мне говорит: «Там в картину набирают. Попробуешься? Но, может, уже и не нужен никто». А я почему-то разозлился, что не нужен. Открыл дверь с пинка, вижу – человек сидит, я ему: «Здрасте! Артисты требуются? Нормальные, адекватные, живые?» – «Требуются!» Это оказался режиссер Алексей Сидоров, – вспоминает он. – На съемках «Бригады» постоянно был экстрим. Сцену расстрела снимали в обычной квартире. Вся комната была у нас в зарядах. Что творилось в кадре после команды «Мотор!», описать словами сложно. Был такой грохот от разрывов, что я не помню, как втиснулся в маленький камин, оторвав решетку. Закрылся поленьями, сижу. Конечно, комната была разгромлена полностью, но мы героически сняли сцену». А в картине «Горько!-2» Ян, вопреки актерскому суеверию, не побоялся сниматься в гробу, в котором его героя полфильма таскают родственники. «В гробу мне лежалось замечательно! – признается он. – Огромное спасибо коллегам – ни разу меня не уронили. Режиссер лично позаботился положить мне под голову бутылочку водки. Примета есть такая актерская. Правда, в первый день была бутылочка с водкой, а на второй – смотрю: пробка странная. Оказывается, водку кто-то выпил и водичку в бутылку налил. Впрочем, в эту примету: снимешься в домовине – и конец, я не верю. У меня в армии был парашют номер тринадцать. Чего еще бояться?»