Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ВРЕМЯ, НАЗАД!
САМЫЕ ОБАЯТЕЛЬНЫЕ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ
%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b5%d1%80
%d0%ba%d0%b0%d0%b4%d1%80 2
%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%8c%d1%88%d0%be%d0%b2 4
%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%b2
%d1%84%d0%b5%d0%bb%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b8 5
%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%86%d1%8b 5
%d1%84%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d0%bb
В 1988 году советские кинозрители были озадачены новым словом: в прокат вышла кинокомедия Геральда Бежанова «Где находится нофелет?» Впрочем, удивлялись не только этому. Как оскароносный режиссёр Владимир Меньшов перевоплотился в робкого неудачника? Как удалось собрать для съёмок столько признанных красавиц разом? И при чём тут Федерико Феллини? Узнаем все секреты любимой многими комедии!

НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ
Режиссёр Гарольд Бежанов и сценарист Анатолий Эйрамджан вместе создали немало комедий. После оглушительного успеха фильма «Самая обаятельная и привлекательная» было решено снять своего рода мужскую версию этой истории, где искать свою судьбу будут уже представители сильного пола. Ну а завязку подкинула сама жизнь – Эйрамджан вспомнил, как один из его знакомых, бакинец по имени Яник, придумал весьма необычный способ знакомиться с девушками. Он подходил на улице к понравившейся незнакомке и спрашивал: «Вы не подскажете, где находится кюрасю?» Девушки пытались помочь, а заодно выяснить, что это за странное слово. Яник отвечал, что и сам не знает, ему просто записали его на бумажке и велели найти... Слово за слово, и незнакомка давала телефон или соглашалась провести вместе вечер. Кстати, парень действительно не знал, что такое кюрасю – он услышал это слово на уроке географии. Как потом выяснилось, это было искажённое название острова Кюрасао. Но воздействие на женщин это не уменьшало. «И промахов у него почти не было. Мы стояли неподалёку с открытыми ртами и следили за новым гениальным методом охмурёжа женского пола», – рассказывал Эйрамджан. Сюжет придумался быстро – этому и другим методам охмурёжа учит главного героя Пашу, застенчивого тихоню, бесшабашный двоюродный брат Гена. А вот само слово «кюрасю» категорически не нравилось ни сценаристу, ни режиссёру. Оба засели за словари и пытались найти какой-нибудь загадочный термин. Но всё было не то, и лишь случайно Анатолий Эйрамджан однажды прочитал наоборот слово «телефон». «Телефон всё же близко к городской жизни, и как-то в этом появился смысл. Это слово меня устроило», – вспоминал сценарист. Ну а Гене в сценарии тут же приписали суперспособность читать любые слова наоборот.

ТАЛАНТ ФАЛЬШИВЫЙ И НАСТОЯЩИЙ
Пригласить в свой фильм Александра Панкратова-Чёрного режиссёр собирался изначально, вот только не решил, какую именно роль он ему предложит. Так что актёр пробовался сразу на две – и ловеласа Гены, и скромника Паши. Поначалу решили, что Александр сыграет Пашу. А роль дамского угодника предложили Андрею Миронову. Тот, впрочем, в восторг не пришёл – он к тому времени уже устал от вечного образа любимца женщин. И подговорил коллегу поменяться ролями. Впрочем, худсовет кандидатуру Миронова всё равно не утвердил... К большой радости сценариста Анатолия Эйрамджана, который позже признался, что видел в этом герое только Панкратова-Чёрного! Однако сценарист знал об актёре не всё. Гена, по сценарию, был человеком со множеством талантов. Например, мог петь голосом Аллы Пугачёвой. Эйрамджан и Бежанов были уверены, что Александр легко справится с задачей, ведь он так здорово играл и пел в фильме «Мы из джаза»! Откуда им было знать, что на тех съёмках за Панкратова-Чёрного пел оператор... Ведь при всём своём актёрском таланте Александр Васильевич начисто лишён музыкального слуха и, кстати, не особенно это скрывает. Пришлось срочно придумывать новую сцену. И Гена стал показывать фокус, который якобы показал ему Амаяк Акопян. «Фокусу этому меня научил давно тот же Яник, и теперь он пришёлся в самый раз», – признавался сценарист. Но что было неподдельным, так это работоспособность Александра Панкратова-Чёрного. На этих съёмках он натерпелся больше всех. Например, экстремальным вышел эпизод, когда Гена выбрасывает свёрток с костюмом в реку, а затем вспоминает, что там паспорт, и ныряет следом. «Снимали только один дубль, потому что дело шло к осени, вода была холодная, – рассказывает Александр Васильевич. – Я ныряю, выхожу на берег, и Геральд говорит: «Ну а снимать то, как ты одеваешься, будем завтра». Оказывается, я был весь в мазуте – река была настолько грязная. Потом на следующий день мне пришлось ещё раз вылезать из воды, чтобы снять сцену до конца. Как говорится, снимаешь комедию – мало смешного. Зритель смеётся, а процесс-то рабочий иногда бывает очень напряжённый...»

НОВОЕ АМПЛУА РЕЖИССЁРА
Актёра на роль скромного и застенчивого Павла искали долго и никак не могли найти подходящего. Но однажды Анатолий Эйрамджан был в Доме кино и зашёл в буфет. Заказал кофе, сел за столик и обратил внимание, что рядом сидит режиссёр Владимир Меньшов, тоже пьёт кофе и ест эклер. К тому времени Владимир Валентинович был признанной звездой отечественного кинематографа, успел получить «Оскар» и к вниманию общественности уже должен был привыкнуть. Тем не менее пристальный взгляд абсолютно незнакомого человека Меньшова смутил. «Он явно почувствовал неудобство, стал то и дело посматривать в мою сторону, чтобы убедиться, что я отстал от него, и в результате неловко откусил пирожное, и крем выпал ему в чашку с кофе, – вспоминал Эйрамджан. – И пока он вылавливал этот крем, я понял, что актёр на роль Паши Голикова у нас есть». К счастью для авторов фильма, Владимир Меньшов искренне любил не только снимать кино, но и играть в нём! Так что с удовольствием согласился на роль. Правда, в процессе съёмок иногда не удерживался и начинал давать советы режиссёру...

ПРОГУЛ РАДИ ФЕЛЛИНИ
Режиссёр Геральд Бежанов был человеком жёстким и требовал от съёмочной группы безукоризненной дисциплины. Владимир Меньшов и Александр Панкратов-Чёрный, сами режиссёры, поначалу относились к этому с пониманием. Но съёмки фильма совпали с Московским Международным кинофестивалем, на котором должны были присутствовать Федерико Феллини и Джульетта Мазина. Какой же киношник не мечтал бы встретиться с такими легендами кино? Меньшов и Панкратов-Чёрный умоляли коллегу отпустить их, но тот был непреклонен. В один из съёмочных дней артисты приехали на место съёмок, но там никого не было. Они решили, что время освободилось, – и поехали на кинофестиваль! «Подошли поклониться великому режиссёру, я поцеловал ручку Джульетте Мазине. Володя Меньшов протянул свой билет члена Союза кинематографистов Феллини и взял у него автограф прямо в союзный билет», – вспоминает Панкратов-Чёрный. Но на следующий день был грандиозный скандал, актёров обвинили в том, что они сорвали смену. Оказалось, что съёмки в тот раз просто перенесли в другое место... Что было делать? «Мы с Меньшовым обратились к Георгию Данелии, потому что фильм снимали в его объединении, – продолжает Александр Васильевич. – Объяснили ему, как всё произошло, на что он ответил: «Ну и правильно сделали. Даже если бы группа была на месте, я бы тоже поехал с Феллини поздороваться». На этом, слава богу, конфликт был исчерпан».

КОВАРНЫЕ КРАСАВИЦЫ
Для фильма, в котором герои постоянно знакомятся с девушками, требовалось огромное количество красавиц. Говорят, на пробы режиссёр пригласил всех молодых актрис, каких только смог найти в Москве. Кто из них будет играть в фильме и какую именно роль, решали при помощи жребия. Так в эпизодах комедии засветились не только малоизвестные к тому моменту красавицы, но и Ольга Кабо, Елена Сафонова, Елена Цыплакова. В числе прочих была актриса Вероника Изотова. Когда-то давно её связывал страстный роман с Александром Панкратовым-Чёрным, но влюблённые разошлись. На съёмках чувства вспыхнули с новой силой, и вскоре Вероника стала второй женой Александра. Правда, долго этот брак не продержался... Ещё в одном эпизоде появилась Ладлена, жена знаменитого хоккеиста Вячеслава Фетисова. Она была актрисой, но снималась редко – муж не одобрял эту работу. Так что на съёмки «Где находится нофелет?» Лада сбежала тайком, пока супруг был в отъезде. «И вот выходит «Нофелет», Слава приезжает из очередной поездки. И ему кто-то из добрых друзей тут же кассету даёт. Он посмотрел и спросил меня: «У тебя опять картина вышла?» Я говорю: «Нет, Славуль, это давно, старое опять повторяют». Он говорит: «Да, да, только костюм этот я из Финляндии привёз три месяца назад…» – со смехом вспоминает Ладлена Юрьевна.

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
У фильма оптимистичный финал: хоть советы друга Павлу и не помогли, зато он в конце концов набрался смелости и заговорил с девушкой, которая ему действительно нравилась. Зрители улыбались – им история понравилась. Но худсовет от сюжета был не в восторге, и критики тоже. Фильм называли пошловатым, образы героев – плохо прописанными. И только Геральд Бежанов без тени сомнений заявил Александру Панкратову-Чёрному: «До конца дней твоих зрители будут подходить и спрашивать, где находится нофелет». Тот не поверил. А сейчас признаётся: «Геральд оказался прав. Сколько лет прошло со дня выхода фильма на экраны, но до сих пор на улицах, вокзалах, в аэропортах подходят люди и с улыбкой спрашивают: «Где находится нофелет?»