Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ПЕРСОНА ЭФИРА
ПЯТЬ ВЫЗОВОВ ЮЛИИ ПЕРЕСИЛЬД
1
2
3
4
На «Первом канале» стартует новое реалити-шоу – «Вызов. Первые в космосе». Теперь телезрители смогут увидеть все этапы подготовки к съёмкам фильма, которые будут проходить на орбите Международной космической станции. Главную женскую роль исполняет Юлия Пересильд. «Слово «тяжело» здесь не подходит – какое-то слишком обычное и лёгкое», – делится своими впечатлениями после космических тренировок актриса. Впрочем, она привыкла достойно принимать все вызовы, которые бросает ей судьба!

ТРУДОВОЙ ВЫЗОВ
Юлия Пересильд только на первый взгляд может показаться хрупкой девушкой. На самом деле, как признаётся актриса, она с детства была хулиганкой. «Мы с друзьями в школе отрывались по полной: гудрон жевали, в карты с пацанами играли, взрывали пакеты с карбидом, – вспоминает Юлия. – На дискотеку из окон вылезали по газовой трубе! Я недавно видела её: такая тоненькая, ужас, как я с неё ни разу не свалилась». Для того, чтобы направить неуёмную энергию Юлии в полезное русло, мама каждое лето отправляла дочку на хутор под Псковом – помогать бабушке Нине в огороде. «А там целый гектар, – рассказывает белокурая актриса. – Я все деревенские секреты до сих пор помню. Например, если картошки на посадку мало, то её можно на четыре части разрезать, так посадить, и всё равно прорастёт. А под рассаду помидорок можно рыбку закапывать в качестве удобрения!» А ещё Юлия вместе с бабушкой часто ходила в лес за черникой и голубикой. «Бывает, собираешь ягоды и вдруг слышишь такой звук, как стук топорика: «Пым-пым-пым». Бабушка сразу: «Опа, на дорогу быстро выходим». Оказывается, это лось бежит и рогами ветки задевает», – вспоминает Юлия. Но, пожалуй, самым неприятным и даже страшным в лесу для будущей актрисы были змеи. Как уверяет Юлия, в псковских лесах их водится немереное количество. Правда, однажды у неё с бабушкой появился надёжный охранник. А дело было так! Когда они вновь пошли за ягодами, за ними увязалась большая бездомная собака. «Пришли мы в лес, бабушка хотела забраться в черничник, а собака её не пустила, встала на дороге, рычит, будто отгоняет. Мы перешли на другое место, – говорит Юлия. – А через какое-то время возвращаемся и видим: собака лежит с раздутой мордой. Её укусила змея, как раз в тех кустах, куда хотела пойти моя бабушка». Они аккуратно взяли животное на руки и по очереди несли до дома, потом три дня выхаживали собаку, отпаивали отварами из трав. А когда животное поправилось, бабушка Нина решила оставить пса у себя, такой верный охранник в хозяйстве всегда пригодится!

ВЫЗОВ ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ
Когда Юлия переехала из родного Пскова в Москву и поступила в ГИТИС, у неё не было денег на жильё, а свободных мест в студенческом общежитии не осталось. И будущая актриса поселилась в комнате матери и ребёнка на Ленинградском вокзале. Но одна из сердобольных сотрудниц пригласила Юлию пожить у себя. «У этой женщины была отдельная комната и попугай, – вспоминает Пересильд. – А нам в ГИТИСе давали задание: наблюдать за животными и изображать их. Вот я и научилась изображать попугая. И всё время только его и показывала. В какой-то момент мой преподаватель Олег Кудряшов вышел из себя и сказал, что если я ещё раз покажу попугая, то мы расходимся». Как говорит Юлия, тогда она была в полном отчаянии, но взяла себя в руки и решила не сдаваться. Пересильд посмотрела на своё отражение и подумала, что, наверное, больше всего она похожа на обезьяну. Правда, денег на то, чтобы сходить в зоопарк и понаблюдать за этими забавными животными, у Юлии не было. Поэтому она стала просто фантазировать, как могла бы себя вести обезьяна. «И в результате на занятии я показала орангутана, – рассказывает актриса. – На это мне мастер сказал: «Ну наконец-то, вот что значит – наблюдать за животными».

ВЫЗОВ СЕВЕРНОГО СИЯНИЯ
Юлия не раз рассказывала в интервью о том, что она очень любит актёрскую профессию за возможность перевоплощений, за постоянные новые интересные знакомства и, конечно, за удивительные путешествия. А, надо признаться, киноэкспедиций за плечами Пересильд немало, и далеко не все они были лёгкими и комфортными. Так, например, во время съёмок фильма «Молоко», которые проходили в Мурманске, Юлии пришлось участвовать в погоне… за северным сиянием. «Мы ездили с физиком, человеком, который всю жизнь ловит северное сияние и знает, где его найти», – рассказывает актриса. На протяжении восьми дней они передвигались по просторам Мурманской области в поисках заветного кадра. И, как признаётся Пересильд, всё это время она чувствовала себя очень плохо: болела и кружилась голова, одолевала слабость. «Я не понимала, что со мной происходит, а потом мне объяснили, что при сиянии газы начинают светиться после сильных магнитных бурь. Кислород даёт зелёный свет, азот – голубой… И в тех местах как раз была очень сильная энергетика, которую я почувствовала физически», – вспоминает Юлия. Однако недомогание не помешало актрисе профессионально сделать свою работу. И, по словам Пересильд, когда она всё же своими глазами увидела северное сияние, то все боли как рукой сняло!

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ВЫЗОВ
«Я в жизни не переношу экстрима – никаких парашютов, горок, – утверждает Юлия. – Зато на съёмках у меня никогда не бывает дублёров, что угодно сделаю сама. Это место, где я могу рисковать!» И действительно, чего только не было в её актёрской практике. Ради роли Юлия и с моста в реку прыгала, и в 30-градусную жару изображала лютый холод. «А на съёмках «Битвы за Севастополь» на меня летела многотонная пушка, которая чудом остановилась на расстоянии вытянутой руки», – рассказывает бесстрашная актриса. А ещё, как говорит Юлия, ей очень запомнились съёмки в фильме «Зулейха открывает глаза», которые, к слову, проходили на Урале. «Мне надо было красиво с удовольствием проплыть от одной баржи до другой, – вспоминает Юлия. – А дело было на Каме! Подо мной глубина – 30 метров. Температура воздуха +12, воды – такая же. А я ещё тот пловец!» Под руководством профессионального каскадёра Пересильд начала готовиться к заплыву: разогревала мышцы, делала дыхательные упражнения. «Мой наставник мне объяснял, что если у меня заболит сердце, надо поднимать руку, сведёт мышцы – поднимать руку, кончатся силы – поднимать руку, чтобы водолазы-спасатели увидели и смогли быстро мне помочь, – говорит Юлия. – Я внимательно слушаю, запоминаю и вижу, что мой консультант очень за меня переживает. Поэтому я решила разрядить обстановку и пошутить, говорю: «А что надо поднимать, если сведёт руку?» По словам актрисы, первую минуту у её наставника был ступор, но потом они дружно посмеялись, напряжение спало, и Юлия поплыла. К счастью, помощь спасателей не понадобилась, и она сама с одного дубля справилась с поставленной режиссёрской задачей.

НЕОЖИДАННЫЙ ВЫЗОВ
Как говорит сама Юлия, чем бы она в жизни ни занималась, ко всему и всегда подходит очень обдуманно, взвешенно и подготовленно. «Я – зануда. Пока не изучу досконально волнующий меня вопрос, не могу успокоиться», – рассказывает о себе актриса. Так и к выбору домашнего питомца она подошла очень основательно. Дочери Юлии – Аня и Маша – долго упрашивали маму купить им собаку. «Я ссылалась на занятость, на работу, на усталость. Но однажды увидела фотографии своей подруги, которая тоже актриса, у неё тоже есть дети, и она завела собаку. И тогда по её примеру я решилась попробовать!» – говорит Юлия. Со свойственной ей дотошностью актриса погрузилась в процесс выбора питомца: начала обзванивать кинологов, читала статьи ветеринаров, изучала особенности поведения разных пород. «Я решила съездить с дочками в Химкинский лес, посмотреть, как обучают собак, чтобы девочки своими глазами увидели и поняли, какой это непростой труд. Там нам разрешили погулять, пообщаться, поиграть с лабрадорами и ретриверами», – делится Юлия. Но уехать из леса домой втроём у семьи Пересильд уже не получилось. Совершенно неожиданно к ним подбежал маленький щенок ретривера. «Сначала мы думали, что возьмём мальчика, но Кэти выбрала нас сама! Выбежала навстречу, и мы уже не смогли с ней расстаться! Сейчас в семье нашу собаку в шутку называют Катерина Юльевна», – смеясь рассказывает актриса. А ещё она говорит, что после этого случая поняла – не всё в жизни можно распланировать и предугадать.