Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТВ-ЮБИЛЕЙ
ВЛАДИМИР КОНКИН – ДОН КИХОТ-НЕПОСЕДА
1
2
3
4
5
6
Актёр Владимир Конкин называет себя Дон Кихотом, потому что видит искусство по-своему и служит ему верой и правдой. «Я трепещу перед каждой своей работой», – говорит Владимир Алексеевич. Ему было всего 22 года, когда он стал невероятно популярным. 19 августа актёру исполнилось 70 лет – и за это время звёздных ролей прибавилось, причём не только в кино, но и в жизни. И для этого он...

...УМНИЧАЛ
Владимир Конкин родился в Саратове. Родители внимательно относились к его развитию: отдали сына учиться в историческую школу при Саратовском университете, Володя много читал, любил слушать Эдварда Грига, в свободное время вместе с мамой и папой ходил по театрам и музеям, увлекался филателией, занимался в театральном кружке и вместе с отцом создавал альбомы по искусству из репродукций, которые печатались в «Огоньке». «С друзьями из двора даже трудности были. Я всё о Рубенсе им рассказывал да о Мане, а они меня не понимали и даже порой побить хотели – нечего, мол, умничать...» – с улыбкой говорит Владимир Конкин. Смеясь он вспоминает и другие факты из своей биографии. В детстве у маленького Володи были проблемы со здоровьем, поэтому его мама Любовь Петровна считала, что сыну нужно усиленное питание и витамины. «От рыбьего жира я отказался категорически, поэтому маменька кормила меня фруктами и бутербродами с чёрной и красной икрой. Бутерброды мне быстро надоели, и я стал прятать их под диван. Однажды мама обнаружила этот склад и была очень расстроена», – рассказывает артист.

...УВОЛОК РОЯЛЬ
О профессии актёра Володя Конкин поначалу и не думал. «В десятом классе на Всесоюзной олимпиаде по истории я завоевал серебряную медаль, и поэтому меня без экзаменов готовы были принять на исторический факультет университета. Мама была счастлива, но я встретил одноклассника Серёжу, который намеревался поступать на актёрский факультет. И меня задело: как это, мой товарищ будет актёром, а я – историком?! А ведь я имел успех в театральном кружке и громко читаю стихи!» – рассказывает Владимир Алексеевич. В итоге после окончания школы Конкин зачислился на истфак в университет и отправился сдавать экзамены в Саратовское театральное училище. После второго тура в списках поступивших юноша себя не нашёл. Но не сдался. «Я просочился в аудиторию, где сидела уже уставшая комиссия, и, срываясь на слезу, начал говорить: «Я хочу понять, как из нормальных людей получаются артисты! Дайте мне попробовать! Если это не моё – я сам уйду, мне ничего от вас не надо!», – смеётся Владимир Алексеевич. – Приёмная комиссия встрепенулась, и мне велели исполнить всё, что я знаю. Когда пришло время петь, я затянул «Подмосковные вечера» и от волнения вцепился в рояль, да так, что начал его двигать! Аккомпаниаторша, пытаясь не потерять доступ к клавишам, начала смешно подпрыгивать вслед за двигающимся роялем. В итоге глава приёмной комиссии сказал: «Забавный парень, возьмём на пару недель». А ведь ещё неизвестно: если бы я рояль не уволок – может, и не взяли бы». После первого семестра перед успешным студентом Конкиным преподаватели даже извинились за то, что сначала его не приняли, – мол, недоглядели на экзаменах. А среди сокурсников у него было прозвище «Идеал». Надо сказать, что параллельная учёба на историческом факультете университета тоже давалась Володе легко. И училище, и университет Конкин закончил с отличием и в 1972 году поступил на работу в Харьковский ТЮЗ. Уехал он туда один, временно оставив беременную жену Аллочку в Саратове.

...МЕНЯЛСЯ РОЛЯМИ
4 мая 1972 года Владимир Конкин получил сразу две важнейшие в своей жизни телеграммы. В первой значилось: «Поздравляем с рождением мальчиков-близнецов», а во второй: «Просим срочно прибыть в Киев на киностудию имени Довженко на пробы в фильме «Как закалялась сталь». Вторую телеграмму молодой актёр воспринял как розыгрыш – ему казалось, что такого просто не может быть. Но на киностудию всё-таки поехал. Там его встретил режиссёр фильма Николай Мащенко со словами: «Ты же наш Лещинский!» Конкин было расстроился, ведь роль Лещинского в этой кинокартине совсем небольшая. «Но потом я вспомнил, что она подразумевает две драки, и решил, что расстраиваться некогда, ведь к мордобитию надо бы подготовиться – порепетировать. Но уже в дверях Мащенко вдруг остановил меня и потребовал что-нибудь прочитать. Я выдал Маяковского. Режиссёру понравилось, и мне тут же предложили роль отрицательную и поглавнее: Цветаева – антипода Корчагина», – рассказывает Конкин. Вскоре начались съёмки: полтора месяца Владимир Конкин играл Цветаева, Николай Бурляев – Павку Корчагина. Затем режиссёр решил показать первые отснятые эпизоды большому худсовету, и присутствовавший на просмотре режиссёр Сергей Параджанов ткнул пальцем в экран – показал на Конкина-Цветаева и сказал: «Корчагиным должен быть он». Так Конкин получил свою первую главную роль, которая принесла молодому актёру премию Ленинского комсомола, звание заслуженного артиста Украины и грандиозный успех.

...ПРИСЛОНИЛСЯ К КАРЛУ МАРКСУ
Наверное, самая известная роль Конкина в кино – Володя Шарапов из телесериала «Место встречи изменить нельзя». Кандидатуру на роль Шарапова искали долго: пробовались Иван Бортник, Сергей Никоненко, Александр Абдулов и ещё с десяток других актёров. Точку в этом вопросе поставил председатель Гостелерадио СССР Сергей Лапин. «Конкин – актёр идеологического фронта, если он будет сниматься – фильм будет, если нет – не будет», – постановил он. Владимир Алексеевич признаётся, что работа в этом фильме далась ему непросто. И сами съёмки были сложными, да и отношения с Высоцким на площадке не всегда были гладкими – слишком уж разными оказались эти актёры. «Однажды мне стало настолько тяжело, что я упаковал чемоданы и решил уехать. Слава богу, ко мне зашёл актёр Витя Павлов. Говорит: «Пойдём на воздух, подышим, я тебе почитаю сценарий». Мы вышли во дворик гостиницы, а там стояли бюст Ленина из белого мрамора и бюст Карла Маркса из чёрного мрамора. Витя начал читать сценарий, и я чуть не помер со смеху. Он так произносил каждую реплику, что я не мог стоять – у меня ножки крестиком были, задыхался – так хохотал. Пытаясь устоять на ногах, я то облокачивался на ленинскую лысину, то прислонялся к носу Карла Маркса… В общем, этот гений Павлов вырвал клещами из меня тот ржавый гвоздик сомнений и горечи. Я успокоился, остался и продолжил работать. И многое получилось», – вспоминает Конкин.

...ГОВОРИЛ ПЯТЬЮ ГОЛОСАМИ
За годы своей карьеры Владимир Конкин сыграл немало ролей и на театральной сцене. Так, сразу после премьеры фильма «Как закалялась стать» актёра пригласили в Театр имени Моссовета и предложили роль Раскольникова. В те же годы в этом театре служили корифеи – Любовь Орлова, Фаина Раневская, Вера Марецкая, Ростислав Плятт. «Субординацию мы тогда соблюдали строго, – вспоминает Владимир Алексеевич. – Ну как можно сидеть нога за ногу или в кресле развалиться, когда входит Плятт?! У нас репетиционный зал был на пятом этаже, и вот мы в курилке сидим и слышим, как на первом этаже хлопает дверца лифта. По звуку мы уже даже могли определить, кто это – Раневская, Любовь Петровна Орлова или Марецкая. Так вот, мы тут же окурки тушили и себя осматривали: в порядке ли костюм, нет ли чего лишнего. Хотя они на наш этаж даже не поднимались!» В своей карьере Владимир Конкин выходил также на сцену Театра имени Ермоловой, театра «Содружество актёров Таганки», театра «Вернисаж» и многих других. Кроме того, Владимир Алексеевич – известный актёр дубляжа. Его карьера в этом жанре началась ещё в конце 1980-х с мексиканского сериала «Дикая Роза», где он озвучил главного героя Рикардо. Голос Конкина звучит также в фильмах «Бэтмен», «Секретные материалы», «Спасти рядового Райана», «Властелин колец» и многих других. Только Тома Круза артист озвучивал в трёх разных картинах – «Последний самурай», «Миссия невыполнима-2» и «Джерри Магуайер». «Я по первым кадрам сразу же понимаю, что надо делать, в долю секунды слышу обертона того или иного исполнителя. Если приходится в одном кадре говорить пятью голосами, я сразу это делаю. Никаких раскачек», – уверенно говорит Владимир Алексеевич. Много лет назад Конкин начал писать рассказы и эссе – он печатается с 1980 года. В 2012 году представил читателям свою первую большую книгу под названием «У жизни есть начало», а в 2018 году вышел уже седьмой его литературный труд – «Письма женщин».

...НЕ СКРЫВАЛ ГЛАВНОГО
При всём том Владимир Конкин никогда не скрывал, что актёрство и писательство не являются главным смыслом его жизни. «На первом месте только семья», – утверждает артист. Со своей женой Аллой Владимир Алексеевич познакомился ещё в юности – она была дочерью его классной руководительницы. Супруги прожили вместе 39 лет. «В моей жизни было 11 театров, но только одна супруга. Я не видел в других женщинах те удивительные плюсы и то женское начало, которое было в Аллочке. Она прощала мне многое, была моим тылом в прямом смысле этого слова», – так говорит о своей, к сожалению, уже ушедшей супруге Владимир Конкин. В их семье было трое детей. И сегодня Владимир Конкин уже счастливый дедушка пятерых внуков. «И все они прекрасно понимают, что дед у них – непоседа!» – шутит актёр.