На «Первом канале» вышел сериал «Магомаев». В главной роли – чрезвычайно популярный в России сербский актер Милош Бикович. Впервые он появился у нас на киноэкранах в эпизодической роли в фильме Никиты Михалкова «Солнечный удар», а стал популярен и узнаваем после главной роли в сериале «Отель «Элеон». Актер рассказал, легко ли было вжиться в роль легенды советской эстрады, и поделился творческими планами на будущее.
ПЕРЕПЕТЬ МАГОМАЕВА НЕВОЗМОЖНО
– Милош, правда ли, что Вы не сразу согласились на участие в сериале «Магомаев»?
– Это уже такая примета: кино получается, если я сначала не соглашаюсь в нем сниматься. Так было с «Отелем «Элеон», так было с «Холопом» и так было с «Магомаевым». Шучу! Я просто не знал, кто такой Муслим Магомаев, так как не жил здесь и не рос на его песнях. Поэтому сначала я отказался участвовать. А потом мне позвонили друзья-продюсеры с вопросом: «А ты вообще знаешь, кто такой Муслим Магомаев? Ты просто почитай и послушай!» Продюсерам очень нравилось, что мы внешне похожи. Я послушал – и начал готовиться к роли: прочитал всё, что можно было прочитать, посмотрел все документальные фильмы о нем. Смотрел много его интервью – к счастью, таких материалов достаточно. Но нам пришлось придумывать, как бы Магомаев выглядел в ситуациях, когда за ним не следила камера, например в моменты гнева. Надеюсь, у нас получилось...
– Прониклись этим героем?
– Я старался.
– Встречались с Тамарой Синявской, его вдовой?
– Хотя она меня утвердила на роль, но лично мы с ней не были знакомы.
– В сериале много сцен, связанных с музыкой, звучат песни Магомаева…
– В этих сценах я, конечно, не пою – в фильме будет звучать фонограмма его голоса. И это, на мой взгляд, правильно: я не знаю таких актеров и певцов, которые смогли бы достойно перепеть Магомаева. Я открыл для себя творчество Муслима Магометовича во время съемок проекта и могу сказать, что каждая из его песен по-своему красива, но особенно я выделяю «Мелодию»…
ИЗ РОССИЙСКОГО ОТЕЛЯ — В СЕРБСКИЙ
– Недавно вышел фильм «Отель «Белград». Говорят, зрители после просмотра массово захотели поехать в Сербию!
– Для этого кино и снималось. Знаете, моя страна за последнее 20–30 лет многое пережила. И у нас нет возможности на нефти или других природных ресурсах подняться. Надо делать это постепенно, медленно, как любой небольшой стране. А наш главный природный ресурс – это наша душа, поэтому я попытался раскрыть ее в этом фильме.
– Вы в этом фильме не только исполняете главную роль, но еще и являетесь одним из его продюсеров. Сложно было совмещать эти две работы?
– Да. Потому что ты играешь, заканчивается дубль – и вместо того, чтобы думать о следующем дубле, ты начинаешь общаться с правительством города, спонсорами, водителями, с владельцем козы, который хочет увести ее куда-то, а она нам нужна для следующего кадра, с самой козой, и так далее...
– Со многими, кто работал над этим проектом, Вы уже были знакомы ранее. Были рады встрече с командой?
– Да, конечно. Особенно с Дианой (Диана Пожарская – исполнительница главной женской роли в этом фильме, раньше она снималась с Милошем в сериале «Отель «Элеон». – Прим. авт.), с которой мы очень хорошо сработались, она моя очень хорошая подруга…
– Вам ближе продюсерская история или хочется больше времени уделять актерской профессии?
– Я совмещаю то и другое. Продюсерская история – это очень круто и красиво. Но мне не нравится, что в продюсерском деле есть некоторые сложности, которыми не хочется заниматься: договорами, налогами и так далее. Иногда мне приходится всё это контролировать.
– Есть еще какие-то проекты, которые Вы будете делать как продюсер?
– Совсем скоро выйдет фильм «Южный ветер» – это мой продюсерский дебют. И скоро появится еще один сериал, где я тоже в главной роли и который тоже продюсировал. Это чисто сербские проекты, но думаю, что они будут интересны и российскому зрителю. Будут еще и другие проекты. Сейчас эти доделаем – и возьмемся за новые.
– А актерские планы какие?
– Съемки в двух фильмах в Сербии, в двух – в России, а еще спектакль в Сербии.
– Вы еще и театральный актер! Не знала про это.
– Я считаю, что очень важно играть в театре, потому что это развивает актера, это заставляет его глубоко заниматься своим мастерством и развивать его дальше.
«РУССКИЙ ЯЗЫК УЧУ НА СЪЁМКАХ»
– Вы ощущаете свою большую популярность в России?
– Да, ощущаю, и я благодарен россиянам за эту любовь.
– Как Милош Бикович отдыхает?
– Пока никак – очень много работы. Но я надеюсь, что это не скажется на моем здоровье.
– Мы с Вами уже не первый раз встречаемся, и с каждым разом Вы всё лучше и лучше говорите по-русски!
– Спасибо! Это логично. Всё это – естественный процесс.
Специально язык не изучаю – обучение происходит в процессе: при общении, работе…
– Актеры – такая профессия, которая всегда на виду у огромного количества людей. Вы допускаете посторонних в свою личную жизнь?
– Я думаю, что актер не должен показывать свою личную жизнь. Если он показывает личное, то это подогревает нездоровые инстинкты в людях: узнавать что-то, что находится за забором. Мне хочется, чтобы на первом плане были культура и творчество. А кто с кем встречается, кто сколько зарабатывает – мне кажется, говорить про это как-то приземленно, что ли. Я работаю в области культуры, защищаю культурную среду, искусство. Я не должен поддаваться импульсу обсуждать эти темы только для того, чтобы быть популярным, чтобы обо мне писали. Говорить о том, с кем я встречаюсь, что у меня в шкафу, – я считаю, что это неприлично...
– Если бы Милош Бикович не стал бы актером – кем бы он был?
– Писателем. Или режиссером. Точно бы выбрал творческую профессию…