Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ГЕРОИ СЕРИАЛА
ВЛАДИМИР ЯГЛЫЧ: ИСТИННЫЙ ПОТЁМКИН
E43 04 c 2
E43 04 c 5
E43 04 c 7
E43 04 c 4
E43 04 c 6
В телесаге канала «Россия» «Екатерина» Владимир Яглыч сыграл князя Потемкина – самую большую любовь Екатерины II и очень неординарную личность. Владимира зрители больше привыкли видеть в ролях наших современников, чем в исторических костюмах. Но кое-что общее с его героем мы у актера нашли.

ВОЕННАЯ ДИСЦИПЛИНА
Григорий Потемкин был сыном отставного майора. Владимир Яглыч тоже из армейской семьи, его отец – офицер. Говорят, детей в таких семьях воспитывают особенно строго. Впрочем, сам актер говорит, что это большое преувеличение. «Как правило, говорят, что если у тебя папа военный, значит, в 6.30 подъем, в такое-то время отбой, дома строевая подготовка и прочее, – шутит он. – Нет, у меня абсолютно адекватные, любящие родители, которые всегда меня поддерживают, всегда радуются моим творческим успехам». Возможно, дело в том, что Владимир рос очень хилым, его маме даже пришлось уйти с работы, чтобы заботиться о постоянно болеющем сыне. «В это трудно поверить, но я был болезненным ребенком, чахленьким, у меня были постоянные отиты. В общем, я был из тех детей, у которых манту было больше всех», – признается он. Впрочем, шансов стать избалованным у мальчика не было. «В нашей семье всегда были расставлены правильные приоритеты. Я не мог рта раскрыть, пока старший мне не позволит этого сделать», – признается Владимир. Кроме уважения к старшим родители привили сыну и правила этикета. «Я всегда знал, что женщине нужно открыть дверь, пропустить ее, помочь пожилому человеку», – говорит он. Забавно, что, став актером, Яглыч поначалу чаще всего получал роли военных.

КРАСОТА НЕСКАЗАННАЯ
Потемкин был очень харизматичной личностью, но взгляд императрицы упал на него не по этой причине – фаворит, по отзывам современников, был очень хорош собой. И актер давно прописался в рейтингах самых привлекательных мужчин нашего шоу-бизнеса. Не в последнюю очередь благодаря любви к спорту – часы, проведенные в спортзале, при взгляде на него видны невооруженным глазом. «Спорт дает мужчине не только правильную осанку, но и уверенность в себе, достоинство, – рассуждает Владимир. – Это возможность получить на тренировке синяк и понять, что что-то делаешь не так, нужно это исправлять и не быть рафинированной барышней. Занимаюсь спортом практически каждый день. Три раза в неделю – смешанные единоборства mma, силовые и кардиотренировки в тренажерном зале. Я считаю, что публичные люди должны выглядеть достойно и следить за тем, что они едят, что пьют, как одеваются». Правда, решая непривычную для отечественного мужчины задачу достойно выглядеть, стоит проявлять осторожность. «Бывают и проколы, – признается артист. – Недавно купил крем для лица, пользовался им до тех пор, пока знакомая девушка не сказала: «Слушай, а почему ты такой загорелый посреди зимы?» Оказалось, крем с эффектом автозагара...»

ВНУТРЕННИЙ РЕБЁНОК
Зарубежные дипломаты часто писали, что Григорий Потемкин напоминает ребенка своей непосредственностью и нетерпеливостью. Для любого актера умение сохранить в себе внутреннего ребенка – очень ценное качество. Правда, имеются в виду другие вещи. «Актер должен быть азартен, а самые азартные, по-хорошему азартные, – дети, – объясняет Яглыч. – Впрочем, не только актерам, а всем людям не мешало бы побольше шутить, удивляться, интересоваться, включаться в игру». Есть у актера и любимые «игрушки» – мотоциклы. «Мое увлечение мотоциклами началось еще в детстве, – рассказывает он. – Я помню, что у меня на столе были наклейки с «Харлеями», «Индианами» и «Ямахами». Но в принципе никаких предпосылок, что я когда-либо сяду на мотоцикл, на самом деле не было. Однажды в новогоднюю ночь 2005 года я познакомился с человеком, который стал моим проводником в мотоциклетный мир. И я попал в очень хорошую компанию – благодаря этому не совершил тех роковых ошибок, которые зачастую стоят новичкам жизни. У меня не было самолюбования по поводу того, что теперь я крутой байкер. Я просто сел и поехал». Правда, Яглыч утверждает, что относится к своим железным коням спокойно. Но свои путешествия верхом на байке описывает с ностальгией: «Наверное, езда на мотоцикле – это своего рода медитация. Она спасает в трудные периоды жизни. В такие моменты я уезжаю в путешествия на мотоцикле, отключаю голову и отпускаю мысли – природа, приключения, поломки, починки, знакомства с новыми людьми. Недавно я со своим кумом поехал в Чили по маршруту Пиночета – гравийная дорога, серпантин, паромы, переправы и потрясающая красота вокруг. Ты уезжаешь, и через недельку Москва тебя отпускает. Встаешь с утра, завтракаешь, надеваешь пыльную одежду, шлем, едешь весь день, потом забираешься на высоченную гору и понимаешь: вот она – свобода! Здесь живут люди, у них два магазина, не берет телефон, не ловит Интернет, и отсюда не ходят автобусы. Просто кайф!»

ХРАБРОСТЬ
Потемкин был человеком безрассудно храбрым, не зря же он добился успехов на военном поприще. Актерам тоже нужна смелость. Ведь ради подготовки к роли приходится осваивать много нового – и у Владимира, которого часто зовут играть военных и спортсменов, это зачастую новые спортивные навыки. Например, на съемках фильма «Один вдох» о фридайвинге – экстремальном подводном плавании с задержкой дыхания – пришлось погружаться на глубину. Артист признается, что поначалу опасался, но перед съемками прошел серьезную подготовку. «Пришлось уделить внимание технике погружения на большую глубину, задержке дыхания и технике безопасности поведения под водой. Можно сказать, что большая часть подготовки к погружениям заключалась именно в психологическом аспекте. Очень важно было оставаться максимально спокойным, сосредоточенным и сконцентрированным на понимании внутренних процессов в твоем организме, ибо ты находишься в совсем непривычных для тебя условиях», – говорит он. Спокойствие вообще очень важно в актерской профессии, ведь нештатные ситуации на съемках могут возникнуть буквально из воздуха. К примеру, снимаясь, в фильме «Мы из будущего», Яглыч попал в трагикомическую ситуацию. «Я хорошенько чихнул в окопе, когда сидел с двумя гранатами в руках, – признается он. – Рассек себе об эти гранаты обе брови, да так, что гримеру пришлось крепить их пластырем, чтобы они не съезжали на глаза...»

РАЗ — И ГЛАЗ
«Люблю историю, и возможность сняться в исторической саге – настоящий подарок для меня. От прикосновения к жизни предков, шанса прочувствовать стародавний быт, погрузиться в неведомое во мне просыпается сильный азарт», – говорит актер. Правда, у исторических фильмов своя специфика: ради роли Потемкина Яглычу пришлось научиться ездить верхом. Впрочем, особых неудобств от погружения в эпоху XVIII века он не испытал. «За исключением чулочек и лосин, я бы не сказал, что мы ставили над собой эксперименты, – признается Владимир. – Кстати, светлейший князь Потемкин был первым, кто заговорил о том, что в лосинах и туфлях воевать неудобно, что цветная форма не всегда безопасна. К счастью, мы не испытывали на съемках некие нюансы, присущие той эпохе, когда душ принимали реже, чем один раз в неделю». Проблема возникла в связи со специфическим образом героя. Дело в том, что Потемкин не видел одним глазом – историки до сих пор спорят, было ли это следствием драки или болезни. В кинематографе передать это можно разве что пиратской повязкой на глазу – в ней и щеголяет герой на экране. Актер же от нее в восторг не пришел. «Сценаристы практически сразу лишили меня глаза, – сетует он. – Я даже предположить не мог, насколько важно бинокулярное зрение для людей. В какой-то момент у меня началась расфокусировка зрения, я перестал чувствовать, где камера, возникли и другие нюансы, которые начали закрепощать в работе. Но закончилось всё хорошо».