В сериале телеканала «НТВ» «Один» герой Александра Бухарова Роман Одинцов, бывший полицейский, волей случая вновь приступает к расследованиям. «Этот фильм – о возвращении человека к своему делу, которым он должен заниматься», – говорит актер. Уж он-то своего героя понимает, ведь любимое дело Бухарова тоже потребовало усилий и жертв. Пришлось...
...ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КАРЬЕРЫ ПЛИТОЧНИКА
«Всё, что есть во мне настоящем, от родителей. От мамы – душа, от папы – мужской характер. Мои родители – простые люди. Мама работает в больнице, она медсестра. Папа – строитель», – рассказывает актер. Сам Александр тоже до поры до времени не думал об актерстве. Мальчик рос хулиганом. «В детстве я был жутким шалопаем, – признается Бухаров. – Стрелял в девчонок из резинки, вместе с другими мальчишками поджигал бараки. Отец отличался большой строгостью, и мне часто попадало ремнем. Чтобы как-то отвлечь меня от улицы, родители решили, что я должен заняться спортом. Попробовал играть в футбол, потом увлекся легкой атлетикой, а затем мне понравился бокс. И настолько сильно, что к пятнадцати годам я стал кандидатом в мастера спорта». После восьмого класса Александр вместе с другом решили уйти из школы и поступить в училище по специальности «плиточник-установщик». Но вступительных экзаменов пришлось ждать неделю, и однажды, прогуливаясь по городу, молодые люди увидели объявление о приеме в Иркутское театральное училище. «От нечего делать решил попробовать сдать вступительные экзамены, – вспоминает Александр. – За один день выучил монолог Пугачева и предстал перед экзаменационной комиссией. Представьте такую картину: сидят члены комиссии, перед ними жутко картавящий молодой человек серьезно читает драматический монолог. Наверное, это было настолько смешно, что неожиданно для себя я оказался в числе принятых. Но меня сразу предупредили, что с моей картавостью в актерской профессии будет очень сложно. И за три месяца путем упорных и постоянных занятий я избавился от этого недостатка».
...ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ КИТАЙЦЕМ
Училище Александр окончил с красным дипломом, а потом отправился в Москву. Столицы он очень боялся, но смог преодолеть страх ради мечты: Бухаров грезил ВГИКом. Поступление в вожделенный вуз вышло несколько сумбурным. «Я прямо из аэропорта приехал к своему другу Вовке в общежитие. «Вот, – говорю, – хочу поступать». Володя на меня глаза вытаращил: «Ты знаешь, который сейчас час? Через двадцать минут заканчивается прием!» – вспоминает актер. – У меня с собой был один парадный костюм, я быстро переоделся, даже отгладить его времени не было, и мы побежали в приемную комиссию. Влетел на экзамен буквально за десять минут до окончания. Читал Есенина, еще что-то из прозы. Потом второй тур, третий, а в конце – устный экзамен по литературе – и... «двойка»! В комиссии сидели две женщины, которые очень обиделись на меня за то, что я ничего не процитировал им из творчества Ахматовой и Цветаевой...» Впрочем, талант молодого человека к тому времени успели оценить его будущие преподаватели. Они уговорили строгих дам сменить «двойку» на «тройку». Александр поступил, и ему пришлось привыкнуть к Москве. А добрые преподаватели, особенно руководитель курса Евгений Киндинов, помогали своим студентам. Например, однажды Евгений Арсеньевич подарил своим подопечным целый мешок риса. «Мы шутили, что через месяц превратимся в китайцев, – вспоминает актер. – Мы ели этот рис в разнообразном виде, и с тех пор я его, мягко говоря, не уважаю».
...ПОХУДЕТЬ БЕЗ СЫРА И ВИНА
Свою карьеру актер начинал с театра – пробы в кино долгое время заканчивались неудачно. «Как сказал мне один умный человек, у меня не было гармонии между внутренним миром и внешними данными, – объясняет Александр. – Внешность героя, а внутренний мир – пацана. Потом появился жизненный опыт, на некоторые вещи я стал смотреть проще, может, поэтому и появились роли». К своей первой главной роли в фильме «Волкодав» Бухаров готовился очень тщательно. Сначала актеру потребовалось похудеть
на 11 килограммов за месяц. «Я прибежал в театр и у наших девчонок стал спрашивать рецепты всевозможных диет. Они мне посоветовали посидеть на сыре и белом вине. Три дня я ходил пьяным и голодным. Это было ужасно, и я отказался от такой диеты. Решил не есть после шести вечера, но худеть получалось очень медленно. Перешел на капусту, помидоры, огурцы – в общем, ел только овощи», – вспоминает он. А в процессе съемок Александру пришлось бороться со своими страхами. До «Волкодава» он очень боялся лошадей. «Однажды увидел, как лошадь сильно лягнула пьяного мужика, – объясняет Бухаров. –
На съемках мне пришлось привыкать к лошади, гладить ее, но я никак не мог заставить себя залезть на это огромное чудовище». Однако постепенно актер со своей лошадью сдружился, и страх прошел. Большинство трюков в фильме Бухаров выполнил самостоятельно, и никто даже не заподозрил, что ему пришлось преодолеть еще одну фобию. «Во мне с детских лет сидит страх высоты, – признается актер. – Однако мне так хотелось сыграть самому, что усилием воли удалось побороть страх, хотя сцена снималась на высоте шестиэтажного дома, на трясущихся пылающих лестницах. Я так горд, что всё сделал сам: съезжал вниз, мчался по дрожащим, разваливающимся под ногами мосткам. Причем пришлось бежать, даже не будучи привязанным к страховочным тросам, так как они запутывались и мешали... У меня после этого фильма какое-то уважение к себе появилось. Что за счет этой картины я решил какие-то проблемы своей личности».
...СПРАВИТЬСЯ С БАНДИТАМИ
После «Волкодава» и историко-приключенческого фильма «Слуга государев» Александр переключился на криминальные детективы. Среди его героев много следователей, полицейских и других представителей силовых структур. Тут пригождается опыт хулиганской юности, и не только в сценах драк. Говорят, что однажды на съемках сериала «Шальной ангел», где Бухаров играл следователя Хабарова, он буквально спас съемочную группу от бандитов. «Мы работали над несколькими ключевыми эпизодами картины в одном из спальных районов Москвы, – рассказывали сотрудники киногруппы. – В какой-то момент к режиссеру Александру Сухареву подошли несколько плечистых хлопчиков: «Э, мужики, мы не поняли, чё тут на нашей территории происходит? Кино снимаете? А ну-ка гоните бабки! Как это – кто мы такие?! Мы держим эту территорию!» Мы чувствовали себя, как в дурном сне. Будто всей киногруппой заснули и попали в прошлое, в лихие девяностые. Между тем молодчики явно не шутили и стали орать, что сейчас вызовут подмогу, разобьют нам аппаратуру, а заодно и физиономии». Но тут из актерского вагончика вышел Александр. Неожиданных посетителей он не испугался. А те, завидев артиста, закричали: «О! Саня! Прикольный артист! Ты что ли здесь снимаешься? Молоток! Ну-ка дай нам автографы – наши детишки так тебя любят!» Актер не стал привередничать, раздал автографы всем желающим, спокойно поговорил с бандитами – и те оставили съемочную группу в покое.
...УНЯТЬ РЕВНОСТЬ
Жена Александра Елена Медведева – тоже актриса. Но вместе их свела не работа, а... еда! Они познакомились в овощном магазине, куда Александр зашел за морковью и луком, чтобы сделать плов из того самого подаренного преподавателем риса. «Увидел привлекательную девушку, решил заговорить. Оказалось, что живем рядом. Да еще и оба актеры. Это было в 1998 году, я учился на последнем курсе во ВГИКе, – рассказывает он. – Сначала мы друг другу понравились, а потом я ухаживал, дарил цветы, лазил на свидание на четвертый этаж. И пришла любовь». Правда, до свадьбы дело дошло далеко не сразу, а когда актер всё же сделал возлюбленной предложение, встав, как положено, на колено, та ответила: «Я подумаю». «И хотя вроде бы всё было ясно, официально согласилась через несколько месяцев. Это была ее небольшая женская месть за то, что я так долго с предложением тянул», – говорит Александр. Долгое время супруги вместе служили в Театре Армена Джигарханяна. «С одной стороны, хорошо, что мы оба знаем все проблемы театра, можем их обсудить. Жена понимает специфику нашей профессии, и у нас нет ревности, когда приходится целоваться и обниматься на сцене или в кино. Хотя я, например, человек очень ревнивый, – рассказывал актер в то время. –
Но, с другой стороны, чисто по-человечески иногда хочется друг от друга отдохнуть». Правда, сейчас Александр так загружен съемками, что на слишком частое общение с семьей не жалуется. Впрочем, Елена занята в театре не меньше, так что профессиональной ревности между супругами нет. А бытовые вопросы актеры решают демократично: у кого больше времени, тот и моет посуду. «Если Лена работает, то я готовлю и прибираюсь, – как-то рассказал Александр. – Стирает в основном жена. Вы не поверите, но я до сих пор не умею обращаться со стиральной машиной: не знаю, на какие три кнопки нужно нажать.
Я могу приготовить борщ, плов, а вот на эти три кнопки нажимать до сих пор не научился! Читаю инструкцию, что-то пытаюсь сделать, а потом плюю и думаю: «Ленка приедет и сама нажмет куда надо». В семье подрастает сын Дмитрий. Родители-актеры настороженно ждали, не потянет ли его пойти по их стопам, но дальше школьных спектаклей дело пока не пошло. «В 5 лет ко мне подошел: «Мама, ты – актриса, папа – актер. Я тоже должен?» Я сказала: «Нет, конечно!» Он сказал: «Хорошо!», – рассказывает Елена. – Сейчас сын учится в институте управления. Он оказался очень умным мальчиком».