E32 06 c 2
E32 06 c 4
E32 06 c 7
E32 06 c 6
Одним взглядом и поворотом головы он, кажется, может выразить любую из человеческих эмоций. 17 августа Роберту де Ниро исполняется 75. «Я довольно рано решил, что буду хорошим актером», – говорит он. Как это у него получается – и на экране, и в жизни? Нам удалось узнать несколько секретов великого де Ниро.

СЕКРЕТ № 1: СМЕШНОЙ И ОСТРОУМНЫЙ
«Мой папа – Роберт де Ниро-старший – был художником и всё время пытался научить меня рисовать. Но ничего из этой затеи не вышло. А мама с раннего детства говорила мне, что я очень смешной и остроумный. И отвела на актерские курсы для детишек. Вот так всё для меня и началось», – вспоминает Роберт де Ниро. Он родился в богемном районе Нью-Йорка 17 августа 1943 года. Его родители разошлись, когда ему было два года, мама обеспечивала себя и сына, печатая на пишущей машинке. Впервые публика заметила десятилетнего де Ниро в школьном спектакле: в «Волшебнике из страны Оз» он сыграл Трусливого Льва. Вскоре Роберт записался в театральную мастерскую, но, будучи от природы очень стеснительным, бросил занятия. Через несколько лет де Ниро вернулся к идее актерства вновь. Я смотрел какую-то «мыльную оперу» и вдруг подумал, что если эти актеры зарабатывают на жизнь, то я-то уж точно смогу, – вспоминает Роберт. – Когда я поступал в актерскую школу, директор спросил меня: «Ну и зачем ты решил стать актером?» Я искренне не знал, что ответить. И тогда он сказал: «Чтобы самовыражаться, болван!» И я кивнул: «Да, конечно!» Учителя Роберта де Ниро были приверженцами выдающейся системы Станиславского. Роберт де Ниро дебютировал в кино в конце 1960-х, это была эпизодическая роль в фильме «Свадебная вечеринка» Брайана де Пальмы. «Никогда не забуду тот гонорар и чек на 51 доллар. Мне было 19, поэтому пришел получать деньги вместе с мамой. Тогда я подумал, что это гонорар за одну неделю, но оказалось, нет: 51 бакс – и точка», – вспоминает актер. Настоящей звездой де Ниро стал уже через пять лет, сыграв молодого Вито Корлеоне в «Крестном отце-2» и получив за это «Оскар». Затем последовала череда прекрасных фильмов – «Таксист», «Двадцатый век», «Нью-Йорк, Нью-Йорк», «Охотник на оленей» и других, которые имели успех как у зрителей, так и у профессиональных критиков. Из популярного актера Роберт де Ниро быстро превратился в мегазвезду. В 1980-е годы – новый успех: роль боксера в фильме Мартина Скорсезе «Бешеный бык» приносит де Ниро второй «Оскар» – как лучшему актеру.

СЕКРЕТ № 2: ОБЕД В МОГИЛЕ
Известно, что Роберт де Ниро очень не любит давать интервью. Часто сразу после приветствия он может шутя выдать журналистам: «Ну ладно, вот и поговорили. Увидимся в другой раз». Некоторые даже уверены, что он считает интервью одной из форм пытки. Поэтому вместо того, чтобы снабжать прессу фактами и слухами, де Ниро предпочитает работать. Из 75 лет его жизни 56 пришлись на кинокарьеру: сыграно несчетное количество главных ролей и получены все возможные награды и премии. В Америке актер считается одним из «большой четверки мэтров», куда кроме него входят Аль Пачино, Дастин Хоффман и Джек Николсон, а в Европе популярность де Ниро даже выше, чем у всех его соперников вместе взятых. Коллеги считают де Ниро одним из самых трудолюбивых актеров, а Лайза Миннелли, которая снималась с ним в фильме «Нью-Йорк, Нью-Йорк», назвала его величайшим актером современности. Впрочем, говорят, де Ниро может и сводить с ума: его нерешительность и склонность к профессиональному перфекционизму доводит визажистов, режиссеров и сценаристов до белого каления. «Как-то на съемках фильма «Кровавая мама» я провел обеденный перерыв... в могиле, – рассказывает актер. – Я играл мертвеца, а после съемки люди сделали перерыв на обед. Ну, я решил остаться, где был». Актер не хотел пугать обедающих коллег своим появлением из могилы и заодно вживался в образ. «Когда ты молод, тебе кажется, что такие штуки необходимы для вживания в образ. А с возрастом прибавляется уверенности в себе», – говрит он. Де Ниро знает себе цену, но при этом считает, что его талант требует бесконечной шлифовки. Режиссер Элиа Казан в свое время был просто поражен целеустремленностью, трудолюбием и самодисциплиной Роберта де Ниро. «Когда мы снимали фильм «Последний магнат», Роберт где-то вычитал, что прототип его героя был просто дистрофически худ. По мне, так худоба Роберта была вполне достаточной, но он сел на диету, и вскоре я стал опасаться, что мой герой упадет в голодный обморок прямо перед камерой», – вспоминал Казан. «В том, как я работаю, существует определенная комбинация анархии и дисциплины, – говорит сам актер. – Но когда я смотрю свои фильмы сам – обычно засыпаю».

СЕКРЕТ № 3: ЛЫСИНА И МЯТЫЕ БРЮКИ
В 1982 году Роберт де Ниро впервые приехал в Москву сниматься в фильме Эмиля Лотяну «Анна Павлова» в эпизодической роли – импресарио балерины. Съемки не состоялись – Госкино не утвердило великого актера. Но он успел погулять по Москве и познакомиться с коллегами. «Москва, 1982 год, февраль. Пустой московский ресторан. Большая лестница, а по ней спускается человек невысокого роста: под ноль стриженая голова, брюки, спортивная куртка, очень напоминает какого-нибудь кавказца. «Кавказец» подходит ближе. Я обалдел: сам Роберт де Ниро! – вспоминал актер Михаил Козаков. – И вот я пожимаю ему руку, на ужасном английском лопочу о своих восторгах, а Роберт улыбается своей знаменитой кривоватой улыбкой. Он был удивлен: оказывается, я чуть ли не единственный человек из публики, который тогда узнал его в Москве». В тот свой приезд в СССР де Ниро познакомился и с Андреем Мироновым и Ларисой Голубкиной, а также явился в гости к Людмиле Максаковой, где шокировал всех своей лысиной. На следующий год он приехал со своим сыном Рафаэлем вновь – на Московский кинофестиваль. «Помню, мы приехали посмотреть Ленинград, – вспоминал Михаил Козаков. – Стали оформляться в гостиницу «Астория». Элегантная администраторша, конечно, меня узнала и была очень вежлива. Но, посмотрев на не знакомого ей тогда американца, одетого в мятые хлопковые брюки и рубашонку, спросила по-русски: «На какой помойке вы его нашли?!» Я, как мог, разъяснял, что это за «помойка» и кто на самом деле этот «американский бомж». В 1987-м Роберт де Ниро приехал в Москву уже как председатель жюри Московского кинофестиваля. «Нам с Олегом Янковским и Сашей Абдуловым поручили его опекать, – рассказывает Леонид Ярмольник. – А это же какое время тогда было – сами понимаете... «Жигули» были только у меня, причем не первой свежести. Вот на них я и возил тогда Роберта по Москве».

СЕКРЕТ № 4: 3D-ДЕТИ
Первой женой Роберта де Ниро была певица и актриса Дайанн Эбботт. Она родила актеру сына Рафаэля, а де Ниро удочерил ее дочь Дрину. Брак распался, но бывшие супруги остались в хороших отношениях. У де Ниро есть еще два сына-близнеца – Джулиан Генри и Аарон Кендрик, которых ему родила модель Туки Смит. В 1997 году Роберт де Ниро женился на бывшей стюардессе Грейс Хайтауэр, и этот его брак оказался самым крепким. У пары есть сын Эллиот и дочь Хелен Грейс. «Мои фильмы похожи на моих детей, но с одним исключением: детей невозможно перевыпустить в 3D и повторно обогатиться, – шутит шестикратный отец. – На данном этапе моей карьеры не бывает такого, чтобы после кастинга мне бы сказали: «Вы нам не подходите». Поэтому я пользуюсь другими случаями, чтобы почувствовать себя отвергнутым. И это чувство могут вселить в меня только мои дети. Они умеют в два счета сбить спесь. Моей младшей дочери будет 7 лет, а старшей уже 48. Она актриса, старший сын занимается недвижимостью, у нас с ним есть и совместный бизнес. Один из моих близнецов думает об актерской карьере, а второй хочет стать эстрадным певцом».

СЕКРЕТ № 5: РОЛИ ПРАДЕДУШЕК
Помимо успешной актерской карьеры Роберт де Ниро преуспел как бизнесмен. Ему принадлежат продюсерский центр, отель в Нью-Йорке, он является владельцем нескольких сетей кафе и ресторанов, в том числе всемирно известной Nobu, ресторан которой есть и в Москве. В современном мире актера многое удивляет. «Возможно, я «устаревший» и абсолютная бестолочь, но я, честное слово, не понимаю, что люди каждый день делают перед экранами своих компьютеров и телефонов. Конечно, я в курсе про соцсети, но самого пользоваться не тянет. Я могу посылать электронные письма – мне хватает. Я и с смсками-то еле свыкся – меня раздражало, что люди перестали разговаривать по телефону», – говорит актер. На пенсию Роберт де Ниро отправляться не планирует. «Смотрю на себя в зеркало и понимаю, что я в форме. Мне безумно повезло в жизни. У меня любимая жена и шестеро детей, которых я обожаю. Несмотря на возраст, мне по-прежнему удается находить интересные роли. Скоро вот буду прадедушек играть. Не знаю даже, что это значит – уйти на пенсию. Да и зачем мне это? Больше всего в жизни я ценю возможность жить чужими жизнями, и мне ничего за это не будет», – говорит актер.