Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ПЕРМСКИЙ ВЗГЛЯД
ПРЯМАЯ СВЯЗЬ С ВЛАСТЬЮ
E46 30 c 2
Депутатская приемная – это прямая связь с властью, возможность для жителей обратить внимание своего депутата на насущные проблемы и получить реальную помощь. У каждого парламентария есть своя общественная приемная, где он сам и его помощники встречаются с людьми и через проблемы отдельных жителей вникают в проблематику территории в целом. Армен Гарслян – депутат Законодательного Собрания Пермского края, первый заместитель председателя парламентского комитета по бюджету. Общественные приемные депутата открыты в Перми, Губахе, Гремячинске и Кизеле. «Прийти ко мне со своей проблемой может каждый», – говорит он. Армен Гайосович также возглавляет совет директоров крупного промышленного предприятия – ПАО «Метафракс» в Губахе. Поэтому интерес в развитии города и поселков у него самый прямой: чтобы удержать квалифицированные кадры, необходимо обеспечить в городе самые лучшие условия.

СИЛЬНАЯ КОМАНДА
Будучи депутатом краевого парламента, Армен Гарслян работает в тесной связке с депутатами Губахинской городской Думы. «Депутаты городского уровня и краевые парламентарии должны объединять усилия: быть на прямой связи, сотрудничать и помогать друг другу», – считает он. Встречи с депутатами проходят активно: коллеги обсуждают текущую работу, намечают планы на будущее. «Сильнее команды, чем наша, нет, – уверен парламентарий. – Работая в интересах наших избирателей, вместе мы можем добиться многого. Главное, чтобы каждый понимал свою задачу и действовал в заданном направлении». Одно из направлений работы депутата краевого уровня – прямой диалог с избирателями в общественной приемной.
Есть проблемы, которые актуальны для всех территорий. Это ЖКХ, здравоохранение и, конечно, дорожное строительство. В Губахе сегодня приведено в порядок немало дорог, но беспокойство жителей по-прежнему вызывают дороги в поселках Северный и Углеуральский. Также жителей интересует, будет ли ремонтироваться дорога по улице Мира до переезда станции Углеуральская. В том числе и с этими вопросами приходят избиратели в общественную приемную Армена Гарсляна. «Учитывая высокие темпы дорожного строительства и ремонта, которые взяты сегодня в Прикамье, дорожники обязательно доберутся и до названных объектов», – обнадеживает жителей депутат. И благодарит их за неравнодушие: «В вопросах дорожного ремонта и благоустройства инициатива жителей просто необходима – это двигатель процесса!»

НОВЫЕ МАШИНЫ «СКОРОЙ ПОМОЩИ»
Депутат лично контролирует решения проблем, с которыми жители обращаются в его общественную приемную. Вот один из таких примеров. В свое время краевые парламентарии поддержали несколько важных и нужных инициатив, среди них – объединение больниц Кизеловского угольного бассейна с Пермской ГКБ № 4. Главная цель этого проекта – повышение доступности и качества медицинской помощи для жителей Губахи, Гремячинска и Кизела. Инициатива была поддержана губернатором края. «Медицинские услуги, в том числе и высокотехнологичные, должны быть доступны всем жителям региона – и в городе, и в селе», – постановил Максим Решетников.
С тех пор, как процесс объединения начался, Армен Гарслян считает обязательным для себя посещение Губахинской городской больницы: важно контролировать ситуацию, понимать, как идут дела и какая необходима помощь. «Один из этапов объединения – увеличение числа машин в автопарке отделения скорой помощи Губахинской больницы, – рассказывает депутат. – Это очень важно, ведь сколь бы ни была доступна квалифицированная медпомощь, первое, что нужно сделать, – это доставить пациента в больницу». Парламентарий хочет лично увидеть новые кареты «скорой помощи», которые поступили в пользование местным врачам, поскольку важно не только количество машин, но и их технические характеристики: старые машины не везде могут проехать, особенно по зимним дорогам, а ведь когда речь идет о доставке больного, счет может идти на минуты. «Все новые машины полноприводные – проезжают по дворам легко! – рассказывает депутату заведующий отделением скорой помощи Губахинской больницы Виктор Белькевич. – И на сегодня автомобильный вопрос в отделении закрыт практически полностью».

ГЛАВНОЕ — СОХРАНИТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Вопрос с дворами, кстати, тоже решается: поддержанный законодателями проект «Формирование комфортной городской среды» уже не раз доказал свою эффективность. Есть примеры и в Губахе. Так, двор, объединяющий сразу нескольких домов, стоящих вокруг Музея угля, преобразился после того, как местные жители проявили инициативу: обратились за поддержкой в депутатскую приемную Гарсляна и приняли личное участие в благоустройстве. «Подходы к подъездам очень хорошо сделали – не сравнить с тем, что было раньше. Летом хотим заняться благоустройством детской площадки», – делятся планами жители. «Мы привлекаем жителей и к финансированию, – рассказывает Армен Гарслян. – Конечно, их доля небольшая, но она есть. Общая сумма бюджета по этой программе составляет для Губахи около 16 миллионов рублей. Самое главное – жители сами выбирают, что благоустраивать в первую очередь, и в дальнейшем следят за порядком и состоянием объектов очень активно, ведь это результат их личных усилий. Помочь можно многим, главное – сохранить результат».

ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
Точка культурного притяжения для губахинцев и гостей города – молодежная студия-театр «Доминанта». Она была образована в ноябре 2000 года и стала продолжением детского театра-студии «Диалог», который существует в Губахе с 1986 года. Молодежный театр создан выпускниками и педагогами «Диалога» под руководством Любови Федоровны Зайцевой. Для многих своих выпускников, которые сейчас являются студентами театральных вузов России в Перми, Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге и других городах, именно студия стала отправной точкой. Сегодня театр входит в десятку лучших детских и молодежных театров России.
Студия-театр «Доминанта» стала участником проекта партии «Единая Россия» «Театры малых городов» и получила средства для технического обустройства театра и решения творческих задач. Ринат Кияков учится в Северной столице, но нашел время приехать на малую родину и заняться постановкой нового спектакля «Сказы горных мастеров». «Перед постановкой вместе с ребятами мы перечитали огромное количество сказов, биографию Бажова, его письма… Это очень интересно!» – рассказывает Ринат. Премьера спектакля состоялась в конце октября.
В рамках проекта «Доминанта» получила более 4,7 миллиона рублей. Благодаря этим средствам провели и техническое перевооружение: приобретены дополнительные модули для увеличения авансцены, создано более обширное сценическое пространство, изменился зрительный зал, приобретены звуковое и световое оборудование, костюмы и декорации. Для того, чтобы обучить коллег работе со световым пультом, пригласили специалиста из Санкт-Петербурга.
Армен Гарслян не случайно любит бывать здесь: депутат входит в попечительский совет «Доминанты» и является одним из соучредителей известного не только в регионе фестиваля «Тайны горы Крестовой». Спектакли на закате на вершине горы Крестовой посетили уже более 50 тысяч зрителей. Изменения, произошедшие в театре благодаря партийному проекту, Гарсляна очень радуют и вдохновляют: «Прекрасный зал, театральный, свет, пульт управления, о котором мы даже не мечтали… Такие изменения важны не только для театра, но и для всех жителей города. Они показывают всем нам: перемены к лучшему возможны, и они происходят!»

ДЕПУТАТСКАЯ ПРИЁМНАЯ «НА ВЫЕЗДЕ»
Работа депутата не ограничивается районным центром. Один из населенных пунктов, в котором часто бывает Армен Гарслян, – это поселок Широковский. Осенью здесь открылся фельдшерско-акушерский пункт, появления которого местные жители очень ждали. Оценив ситуацию на месте, депутат обозначает срочные задачи: «В самое ближайшее время нужно решить вопрос запуска скоростного Интернета, чтобы сотрудники ФАПа при необходимости могли консультироваться с коллегами из Губахи и Перми».
Обращались жители Широковского в депутатскую приемную и за решением вопроса компактного проживания. Депутат помог: сегодня из ветхих домов людей переселяют в более крепкие строения, что дает еще и экономию на коммунальных расходах. «Мы посчитали: экономия по теплоснабжению составляет 600 тысяч рублей в год, на содержании домов – около 400 тысяч. В благоустроенное жилье по этой программе в этом году переедут 15 семей. Они уже получили договоры социального найма и ключи», – говорит парламентарий.
И так практически каждый день: общение с жителями, встречи, поездки… Депутат в курсе проблем, в центре событий. Обращений в депутатскую приемную за год – несколько сотен. И каждое нужно взять на контроль и добиваться решения каждой проблемы. В этом и состоит суть работы депутатской приемной.