Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ
КОБЗОН В ЦИФРАХ
E37 07 c 4
E37 07 c 2
E37 07 c 8
E37 07 c 5
E37 07 c 7
E37 07 c 6
В 2009 году Иосифа Кобзона признали самым титулованным артистом России – насчитали 150 званий! 11 сентября патриарх отечественной эстрады отмечает 80-летний юбилей. По этому случаю мы вспомнили и другие интересные цифры из его жизни.

6 ДЕТЕЙ воспитывала мама Иосифа Давыдовича: троих собственных сыновей (Иосиф был младшим и любимым), двоих сыновей второго мужа и дочь. Детство певца пришлось на голодные военные годы, но это время он вспоминает с теплотой. Мама Кобзона добилась того, чтобы семью отправили в эвакуацию в Узбекистан. «Мы поселились в городе Янгиюле, в пятнадцати километрах от Ташкента, – рассказывает он. – Жили в узбекской семье, в глиняном домике с земляными полами. Хозяева делились с нами последней лепешкой. Конечно, жили впроголодь. Хлеб берегли пуще золота. С тех пор я больше всех продуктов люблю хлеб. Вся наша многочисленная семья жила в одной комнатке. Спали на тюфяках штабелями. Чтобы заработать денег, мама варила конфеты. Готовые конфеты укладывали на досочку и подвешивали в нашей комнате на веревках достаточно высоко. Но мы, дети, ночью потихоньку вставали и их облизывали. А утром мама, ни о чем не подозревая, везла эти конфеты продавать на рынке...» Впрочем, маленький Иосиф с братьями тоже не сидели без работы – они старались помочь маме как могли. Например, в жару ребята бегали по базару и продавали воду в кружках. А самым трогательным воспоминанием детства для певца остается Новый год. «На елке красовалась всего одна мандаринка! Мы не спали всю ночь, несли вахту у елки, чтобы никто не соблазнился раньше времени и эту мандаринку не съел. Утром мама делила ее на дольки и раздавала детям. Такая вот новогодняя традиция», – рассказывает он.

2 РАЗА Кобзон выступил перед своим самым знаменитым тезкой. Он увлекся пением еще в школе и постоянно участвовал в олимпиадах художественной самодеятельности. В качестве победителя одной такой олимпиады Иосифа отправили на заключительный концерт в Кремле, а через два года – еще раз. Правда, впечатления от этих выступлений у него остались скомканные. «Нас предупредили: если вождь будет присутствовать, разглядывать его не надо. Но как можно ребенку – а мне девять лет было – сказать: «На Сталина не смотри»? Возможности присмотреться, однако, у меня не было: только спел песню «Летят перелетные птицы» – и за кулисы, а там мне сразу велели: «Марш в комнату!» – вспоминает он.

1 РУБЛЬ Иосиф решил подарить маме после получения первой стипендии в горном техникуме, куда отправился после школы. И не просто так – рубль должен был лежать в новой сумочке. «Но донести подарок до дому я не успел, меня перехватили однокурсники – решили «обмыть» стипендию будущего шахтера, – признается он. – Затащили в какую-то забегаловку, налили стакан водки и со словами: «Давай, давай, не трусь!» – заставили меня выпить. А я водку ни разу в жизни не пробовал! Влил в себя целый стакан и больше ничего не помнил. Ни как меня подхватили под руки и вывели из забегаловки, ни как затащили в трамвай, ни как сдали мое бесчувственное тело на руки маме. Когда я очнулся, мама схватила веник и отхлестала меня как следует. Кстати, ридикюль друзья-шахтеры в целости и сохранности отдали маме. Сейчас эта «реликвия» и тот самый бумажный рубль хранятся у сестры…» А шахтером Кобзон так и не поработал: его забрали в армию, там пригласили в ансамбль песни и пляски, а затем он решил поступить в институт имени Гнесиных.

200 ДОЛЛАРОВ Кобзон вручил Николаю Баскову в качестве первого гонорара. «Это был первый концерт Коли, – рассказывает певец. – Меня попросили исполнить с Басковым дуэт. Мы спели с ним в зале «Россия» и уже после концерта стоим в артистической, а Коля, весь такой худенький, застенчивый, говорит мне: «Спасибо, Иосиф Давыдович!» Я ему: «Коленька, возьми двести долларов и пойди поужинай хорошо». Он отнекивался, стеснялся: «Да что вы, что вы». Но потом взял. Это и был его первый гонорар. Недавно вспоминали с ним этот случай. Так я пошутил смеха ради: «Ну, Коля, пора бы и отдать должок!»

ЛЮБОЕ КОЛИЧЕСТВО НОМЕРОВ Кобзон однажды предложил исполнить на своем концерте Лидии Руслановой. Он столкнулся с артисткой в холле гостиницы, когда приехал на фестиваль искусств в Грозный. Ее не встретили организаторы, и пожилая певица не знала, что делать. Иосиф Давыдович тут же уверил ее, что это всё шутка и номер в гостинице давно готов, после чего отвел Русланову в свой собственный, а сам решил, что в случае чего заселится к кому-нибудь из своих музыкантов. Дальше больше: выяснить, кто пригласил артистку, так и не удалось, и ее концерт местные чиновники не планировали. Тогда Кобзон предложил организаторам, чтобы певица выступила вместе с ним. Ей он об этом не сказал. «Увидев мой оркестр, Русланова задает вопрос: «А кто еще петь с нами будет?» – вспоминает певец. – «Никого. Будем выступать только вы и я, так что сами решайте, когда вам удобнее выходить: хотите в конце, хотите в начале, хотите в середине...» «А ты сколько петь будешь?» – озадачилась Русланова. «Не знаю. Песен 25–28». «Сколько?!» Я даже не подумал, когда машинально эти цифры, которые моему сольному соответствовали концерту, назвал... «А-а-а... Значит, я у тебя в антураже...» «Да нет, Лидия Андреевна, что вы? Вы – как подарок слушателям!»

3000 ПЕСЕН есть в репертуаре Иосифа Кобзона, и, говорят, он знает все их наизусть. Его феноменальная память стала в артистических кругах легендой. Однажды в сверспособностях певца убедился Александр Ширвиндт. Дело было в Уренгое, куда десант знаменитостей пригласили на праздник газовиков. Вечер должен был заканчиваться песней, посвященной организаторам. Честь спеть ее выпала Маше Распутиной, а Кобзон должен был подхватить последний припев. Но Ширвиндт вдруг усомнился в памяти мэтра. И тогда они поспорили, сможет ли Кобзон выучить всю песню целиком. До концерта оставалось полтора часа. По условиям спора, во время выступления Кобзон не должен был заглядывать в текст, и даже единственное неверное слово означало бы, что он проиграл. «И вот народный артист перед публикой смотрит мне в лицо, а мы с Машей поем, – рассказывает Иосиф Давыдович. – И когда я закончил петь, он упал на колени на сцене. А потом у нас был банкет. А утром мы улетали. В три часа ночи Ширвиндт стал стучать ко мне в номер. «Кто?» «Это я, Шура». «Что ты хочешь?» «Открой». Я открываю. Он бросает к моим ногам мешок. «Что это?» «Всё, что было у них в магазине».

3 ЖЕНЫ было у певца, но только про третью он сказал: «Для меня существуют две вещи: мои песни и Неля». А между тем сама Нинель Михайловна признается, что женитьба на ней была настоящим подвигом! Дело в том, что невеста всячески сопротивлялась. Они встретились у общих знакомых, когда ленинградка Нелли приехала погостить к родственникам в Москву. «В тот же вечер Иосиф пригласил меня погулять по ночной Москве, – вспоминает она. – Я ответила: «Это неприлично. Как я буду будить людей, у которых живу? Если хотите меня куда-то пригласить, сделайте это в нормальное время». Иосиф всё понял и назавтра пригласил на премьеру в «Современник». Спектакль «Свой остров» поставила Галина Волчек. В нем должны были звучать две песни Высоцкого. Только мы сели на свои места в партере, вдруг подходит Галина Борисовна и взволнованно просит Иосифа: «Что делать? Песни Высоцкого зарубили, а на них всё действие построено! Помоги пробить!» Иосиф ушел с Волчек за кулисы и… пропал. Как вам это нравится – пригласил в первый раз девушку в театр и исчез минут на сорок! Я изнервничалась: меня бросили, я в незнакомом городе, куда мне потом ехать?! Мне бы тогда сразу сообразить, что он так всю жизнь будет мотаться по чужим делам, всем помогать...» На следующий день девушка уехала домой. Настойчивый кавалер пробовал звонить в Ленинград, но вместо Нелли всё время разговаривал с ее мамой: его избранница вечерами пропадала в театрах и на концертах. В конце концов он приехал знакомиться с мамой невесты лично. «Перед приездом Иосифа мама сказала: «Надо посмотреть, как он к нам придет в гости. Если с бутылкой – сразу откажем, а если с тортом, то посмотрим…» – вспоминает Нелли Михайловна. Жених смог удивить будущих жену и тещу: он пришел с цветами. И в итоге покорил девушку – они вместе уже 46 лет.

30 ДНЕВНИКОВ Кобзон однажды обнаружил за шкафом у своего сына Андрея. Тому плохо давалась учеба. «Когда он учился в первом классе, произошел смешной случай, – рассказывает певец. – Приезжаю с гастролей и вижу заплаканную жену, перед ней стоит Андрей. Неля показывает дневник: «Вот, успела перехватить, посмотри – нас в школу вызывают». Я открываю его, а там – одни пары. «Кто тебе дал право позорить мою фамилию? Забудь, что ты – Кобзон!» Выгнал его из комнаты, сижу, переживаю. Вдруг сын возвращается – ну, думаю, сейчас прощения просить будет. Он же спрашивает: «А фамилия Иванов подойдет?» Тем не менее родительского гнева сын опасался. Отсюда и 30 дневников: он заводил новый сразу же, как в старом появлялись «двойки». Впрочем, сейчас Андрей – солидный бизнесмен, владелец нескольких ресторанов. Младшая дочь Наталья певцу и вовсе хлопот не доставляла. А когда выросла, порадовала красавицами-внучками.

7 ВНУКОВ подарили Иосифу Давыдовичу дети. Он с удовольствием рассказывает, например, про младшего внука: «Миша молодец, умный мальчик, спортивный – настоящий мужик. Знает, что плакать нельзя. Ударился? Ничего страшного! Говорю ему: «Не реви, ты же мужчина!» Продолжать дело деда мальчик не собирается – у него другая страсть, океанология. Другие внуки и внучки тоже радуют Кобзона. «Мишель – одна из лучших учениц школы, – рассказывает Нелли Михайловна. – Идель мечтает стать дизайнером. У нее хороший вкус, отлично рисует. Орнелла грезит карьерой манекенщицы. Полина и Анита учатся в старших классах, с дальнейшим образованием пока не определились. А Аллен-Джозеф, как многие мальчишки, в будущем видит себя космонавтом».