Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ПЕРМСКИЙ ВЗГЛЯД
ИНВЕСТИЦИИ В СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПРИКАМЬЯ ОКУПАЮТСЯ
E37 30 c 2
Пермскому краю есть чем гордиться. Один из достойных поводов для гордости – успешные компании-производители. К примеру, птицеводство в крае находится на высоком уровне, продукция прикамских компаний известна и в других регионах России. Аграрный сектор является ключевой сферой экономики Пермского края, которая сегодня успешно развивается и имеет хорошие перспективы. Одним из примеров грамотного управления предприятием отрасли стала птицефабрика «Менделеевская», которую во время рабочей поездки в Карагайский и Сивинский районы посетил временно исполняющий обязанности губернатора Максим Решетников.

ПРИКАМСКИЕ ПТИЦЕФАБРИКИ — НА ВЫСОТЕ
Птицеводство в Пермском крае показывает хорошую рентабельность и стабильность по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства. В Пермском крае четыре крупные птицефабрики. Власти региона создают благоприятные условия для развития бизнеса в аграрной сфере. Одна из мер поддержки – предоставление льготной процентной ставки по кредитам, которая составляет порядка 5% годовых.
Эффективность такой поддержки врио губернатора оценил на птицефабрике «Менделеевская» в Карагайском районе. На фабрике, которая с 2010 года входит в состав холдинга ОО «Комос групп», каждый день производят порядка 700 тысяч яиц. За высокие производственные показатели и отличное качество выпускаемой продукции фабрика в прошлом году получила награды федерального уровня. Она стала дипломантом конкурса «100 лучших товаров России» за яйцо куриное пищевое столовое и дипломантом конкурса «100 лучших товаров России» за яйцо куриное пищевое «Деревенское». Продукция предприятия востребована – яйца этой птицефабрики можно найти в большинстве известных торговых сетей: «Ашан», «Перекресток», «Карусель», «Х5», «Лента».
«Яйца проходят двойную сортировку, – рассказал заместитель управляющего по производству Александр Шаламов. – Сначала идет предварительная сортировка: убираются грязные, с насечками, дефектные яйца. На сортировальной машине в цехе сортировки проходит еще более тщательная проверка: отбраковываются все яйца, которые не соответствуют ГОСТу. В итоге к потребителям попадают только чистые, качественные, а главное – свежие яйца. На следующий день после сортировки товар уезжает в торговые сети, не залеживаясь на складах. Поэтому наши яйца можно в полной мере назвать диетическими». Производитель не скупится на инвестиции в развитие предприятия. Оборудование фабрики регулярно обновляется. Работники-старожилы помнят еще те времена, когда многие работы, например сбор яиц, здесь осуществлялись вручную. «Я брала тележку, ставила на нее планшетки для яиц и вручную собирала яйца из-под куриц, – рассказывает Мария Ивановна Коньшина, мастер автоматизированной линии по сбору яиц, которая работает на фабрике с 1983 года. – Сейчас здесь стоит механизированный яйцесбор, в зал с курами нам заходить не нужно, мы работаем в чистом и удобном помещении».
Модернизация оборудования продолжается. За последнее время на фабрике реконструирован корпус цеха молодняка, 13 корпусов для промышленной куры, переоборудованы убойный цех и яйцесклад. В 2017 году проведена реконструкция корпуса для содержания кур-несушек. Ведется монтаж оборудования еще одного корпуса. Каждый корпус рассчитан на 60 тысяч птиц. Инвестиционные затраты составили 75 миллионов рублей.
«Вкладываться не боимся, потому что знаем, что будет отдача, – говорит управляющий птицефабрикой «Менделеевская» Андрей Белкин. – Мы получаем большую производительность, лучшие показатели в целом по отрасли, соответственно, и имеем самую минимальную себестоимость и большую прибыль».
Один из последних инвестпроектов фабрики – цех упаковки, где поставили новые сортировальные машины. Это позволило снизить трудоемкость процесса и увеличить выход товара до 98%. До этого показатель составлял 80%, то есть каждое пятое яйцо выбраковывалось, сейчас – только каждое пятидесятое.
Сохранять качество продукции на должном уровне помогает господдержка.
«В бюджете края предусмотрено 60 миллионов рублей на поддержку сельхозпроизводителей. Поддержка связана с возмещением затрат по инвестиционным проектам. На примере Менделеевской фабрики прекрасно видно, что люди точно понимают, куда вкладывать. За счет этих вложений на предприятиях снижается себестоимость продукции и повышается производительность труда. За счет этого экономика улучшается. Конечно, таких производителей мы поддерживаем», – подчеркнул Максим Решетников.
Усовершенствования на фабрике будут продолжены: уже реализуется проект дальнейшей реконструкции птицеводческих корпусов, рассчитанный на 2017–2018 годы. Он предусматривает реконструкцию четырех корпусов с заменой клеточного оборудования. Последствия таких вложений в дело впечатляющие. Сейчас Пермский край не только полностью удовлетворяет свои нужды в подобной продукции, но и занимается поставками яйца в другие регионы страны.
Краевой минсельхоз, в свою очередь, развивает поддержку сельхозпроизводителей. По поручению временно исполняющего обязанности губернатора Пермского края Максима Решетникова министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края провело инвентаризацию инвестиционных проектов, реализованных в 2015–2016 годах. Ранее, в 2015–2016 годах, сельхозтоваропроизводители обращались за субсидированием, но не получили его из-за недостатка ассигнований. Сейчас эта ситуация исправляется: в сентябре аграрии получат еще 120 миллионов рублей в счет погашения предыдущих обязательств. Соответствующее решение уже принято на заседании краевого правительства.
Как верно отметил Президент России Владимир Путин, сельхозотрасль России – это уже не «черная дыра». Сельское хозяйство Российской Федерации в последнее время интенсивно развивается и становится инвестиционно привлекательным. Качественная местная продукция находит путь на полки сетевых розничных магазинов, а власти ставят своей задачей помочь в этом производителям. К примеру, на недавней выставке-форуме «Прикамский агрофест-2017» зашла речь о возвращении к популярному проекту «Покупай пермское». Немаловажно для экономики региона, что деньги, которые тратятся на приобретение продуктов местных производителей, остаются на территории Пермского края – они превращаются в наши налоги и зарплаты. Кроме того, развивая производство, аграрии создают новые рабочие места для жителей края. И, конечно же, местный продукт во всех смыслах ближе покупателям – и психологически, и географически. Второе обеспечивает и еще один немаловажный плюс: прикамские продукты не лежат на складах, не преодолевают тысячи километров, а значит, попадают на наши столы максимально свежими.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ
Там, где развивается бизнес, меняется и социальная инфраструктура. Создавать комфортные условия для жизни людей, улучшить качество их жизни не в отдаленной перспективе, а в режиме реального времени – такую задачу ставит Максим Решетников краевому правительству. В рамках рабочей поездки в Карагайский и Сивинский районы врио губернатора региона оценил ход исполнения поручений по повышению доступности медицинских услуг населению в центральных районных больницах. Карагайская центральная районная больница имеет в своем составе поликлинику, 13 фельдшерско-акушерских пунктов, три амбулатории и Нердвинскую участковую больницу. Мощность поликлиник – 278 посещений в смену, а обслуживает больница около 21 500 человек. Проблемный момент для больницы – оказание медицинской помощи в поселках Менделеево и Савино. «В Савино амбулатория находится в приспособленном помещении, на первом этаже жилого дома. Это очень неудобно для пациентов. А в Менделеево амбулатория находится в ветхом деревянном здании», – говорит заместитель главного врача по лечебной работе Карагайской больницы Ольга Подюкова.
Краевые власти решили проблему одним проектом: на границе Савино и Менделеево будет построена сельская поликлиника на 100 посещений в смену, которая станет обслуживать жителей обоих поселков. Впрочем, оба населенных пункта территориально уже практически слились в один. Ввести в эксплуатацию новое здание планируют во втором полугодии 2018 года. За основу будет взят типовой проект по образцу амбулатории в поселке Майкор.
Ситуация же с больницей в Сиве в некотором роде уникальна.
«Поликлинические подразделения у нас на сегодня располагаются в семи зданиях, и четыре из них – деревянные, времен еще земской медицины, 1913–1914 годов», – говорит главный врач больницы Сергей Лесников. Благодаря работе главного врача здания поддерживаются в хорошем состоянии. Однако трудно назвать эти помещения удобными для пациентов – там нет холлов, очень узкие коридоры, а четырехметровые потолки затрудняют ремонт.
Максим Решетников тоже первым делом отметил, что пациентам нужны более современные здания. По поручению врио губернатора Пермского края краевое министерство здравоохранения прорабатывает вопрос о строительстве поликлиники, готовится отраслевое медико-техническое задание по разработке проектно-сметной документации и определяются объемы для строительства нового здания. Объект будет включен в перечень объектов капитального строительства. Проектирование сельской поликлиники запланировано на 2019 год.
Врио губернатора подчеркнул, что задача краевых властей – максимально быстро принять все решения, нужные для реализации таких проектов. «В целом, мы должны все вопросы по поликлиническому звену за 2018–2019 годы закрыть в крае, чтобы оно приобрело современный вид, соответствовало самым современным стандартам. И затем, на втором этапе, уже более предметно мы будем заниматься стационарами и крупными учреждениями», – отметил Максим Решетников.
Всего в ближайшие три года в Пермском крае будет построено 18 новых медучреждений.