Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
НЕИЗВЕСТНЫЕ ТАЛАНТЫ СЕРГЕЯ ЖУКОВА
1
КАК КАЗАК!
1
ВЕЛИКОЛЕПИЕ СКВОЗЬ ГОДЫ
1
КРУТИТЕ БАРАБАН!
1
СВЕТСКАЯ ХРОНИКА
1
НОВОСТИ
В ПЕРМСКОМ КРАЕ СФОРМИРОВАНЫ ИДЕИ ДЛЯ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ШЕСТИ ОТРАСЛЕЙ
%d1%86%d0%b8%d1%84%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f
В Перми завершила работу стратсессия «Стратегия цифровой трансформации Пермского края-2030», которая стартовала 19 апреля и проходила в течение нескольких дней. Всего к разработке стратегии цифровой трансформации подключилось более 200 участников и порядка 1 300 онлайн-слушателей, в том числе из федеральных ведомств и других субъектов РФ.

Ранее губернатор Дмитрий Махонин отмечал, что Пермский край подходит к вопросу цифровизации комплексно: за последние 3 года запущено большое количество проектов и информационных систем. «Очень важно, что они направлены на улучшение жизни прикамцев во всех сферах. Это самое главное. Наш край входит в число цифровых лидеров страны. И это должно напрямую отражаться на создаваемой для жителей среде. Считаю, что Пермь Великая – это не только про историю и культуру, но и про большое цифровое будущее региона», – обозначил губернатор Пермского края.

По итогам стратсессии был создан пул предложений по изменениям в здравоохранении, образовании, ЖКХ, строительстве, транспорте и государственном секторе. Итогом работы стал набор инициатив, которые предполагается реализовать в регионе: краткосрочные («быстрые победы»), среднесрочные («большие быстрые результаты») и долгосрочные («стратегические ориентиры»). Работа по разработке стратегии цифровой трансформации по всем отраслям Пермского края будет проводиться в течение 2021 года, и отраслевые эксперты проведут защиту проектов перед губернатором, рассказал заместитель председателя Пермского края Алексей Черников.

Наиболее успешные проекты войдут в основу дорожной карты внедрения цифровых технологий в государственном управлении, экономике и социальной сфере Прикамья. «Результаты стратсессии превысили все наши ожидания, – группы экспертов, включающие представителей Правительства Пермского края, основательно проработали проекты и разобрали проблемные точки. Такое внимание краевых властей к цифровой трансформации вселяет уверенность в успехе», – сказал директор по цифровой трансформации Госкорпорации Ростех Рачик Петросян.

Работа в группах строилась по следующему принципу: сначала эксперты определяли бенефициаров отрасли, затем – её «болевые точки» и проблемы с точки зрения государства, бизнеса и гражданина, а затем предлагали пути решения. «Рабочие группы мы сформировали из сотрудников органов государственной власти, представителей бизнеса, науки, законодателей и обязательно в каждой группе работали коллеги краевого Министерства информационного развития и связи. Нам удалось синхронизировать понимание трансформации профильных министерств и федеральных экспертов и свести все в единую систему координат. Благодарю коллег из АНО «Цифровая экономика» и Центра стратегических разработок, которые погрузили участников стратсессии в тренды на российском уровне и структурировали предложения участников групп», – сказал Алексей Черников. По итогам каждого рабочего дня эксперты озвучили созданные в группах проекты. Так, специалисты здравоохранения предложили разработку образовательных программ по обучению врачей IТ-навыкам, организацию регулярного дистанционного мониторинга пациентов, интеграцию электронных медицинских карт частных клиник с единой информационной системой здравоохранения Пермского края.

Внедрение цифровых технологий в сферу жилищно-коммунального хозяйства – «умных» сервисов, энергоэффективных технологий, использование дистанционной передачи показаний – позволит ресурсоснабжающим организациям более чётко регулировать процесс снабжения жителей коммунальными ресурсами (теплом, водой и другими видами), а значит – оптимизировать свои затраты.

В части транспортной отрасли необходимо развивать инфраструктуру для электромобилей, электросамокатов, а также водного электротранспорта – для этого региону требуется, в частности, сеть электрозаправочных станций. Также эксперты предложили ввести систему мониторинга дорожной инфраструктуры и единого центра управления дорожным движением. В рамках обсуждения проблемы образования спикеры пришли к выводу, что информация о достижениях и образовании школьника должна быть систематизирована – у каждого ребёнка должен быть Цифровой профиль. С учётом новых технологий и изменения мышления нового поколения необходимо трансформировать образовательный процесс. Вторая цель – оптимизация образовательной системы: ведения документации, уменьшения портфеля ученика за счёт пополнения новой литературой Библиотеки ЭПОС. В сфере строительства эксперты также выделили пожелания по цифровой трансформации отрасли: внедрить информационную систему участников рынка, где находилась бы вся документация, оформленная в рамках единых требований, и создать информационную модель территории, где консолидировалась бы информация о земельных участках.

Инициативой по оптимизации процессов в госуправлении стало предложение по созданию «цифрового помощника» для госслужащих. По мнению экспертов, данная мера позволит достичь ключевой цели госуправления – повышения уровня цифровых навыков специалистов. Кроме того, перевод в «цифру» госуслуг и создание новых супер-сервисов обеспечит высокую информированность населения, сокращение временных издержек при получении госуслуг и значительное повышение их качества.

Работу стратсессии и ситуацию с цифровизацией в Прикамье прокомментировали пермские эксперты.

Михаил Александрович Мухин:

– 7 лет назад разбирали со студентами административную реформу в России, переход к оказанию государственных и муниципальных услуг в электронной форме, тогда они были в восторге от возможностей получать те или иные услуги дистанционно. Сегодняшнего человека, особенно после локдауна, электронными услугами и цифровыми сервисами не удивишь, теперь это неотъемлемая часть нашей жизни. Отрадно осознавать, что органы власти на практике внедряют новые технологии, продолжают цифровизацию, развивают ИТ-навыки и компетенции у широких слоёв населения, в т.ч. через реализацию регионального проекта "Сетевой ИТ-университет", где жители Пермского края могут пройти бесплатное обучение на курсах повышения квалификации в ПГНИУ, ПНИПУ и ПФ ВШЭ.

Кстати, о выборах. Скоро пройдёт всероссийский тест Дистанционного электронного голосования – абсолютно новый для России сервис, уже сейчас можно воспользоваться услугой "Мобильный избиратель", для политических партий созданы личные кабинеты на госуслугах, цифровизация все больше реализуется в избирательном процессе). Будущее за цифрой, сейчас главное не упустить время и возможности.

Людмила Ознобишина, руководитель ООО «Центр избирательных технологий», политический эксперт, политтехнолог:

Цифровизация – это, прежде всего, удобство для потребителя. И здесь можно выделить несколько направлений, где Пермский край является лидером. Во-первых, это развитие сети МФЦ. Во-вторых, цифровизация сферы образования, внедрение электронных дневников, журналов, портфолио школьников, в-третьих, возможности портала "Управляем вместе". Все это позитивные моменты. Конечно, хотелось бы более динамичного прихода "цифры" в такие сферы как здравоохранение, соцзащита и ЖКХ именно с точки зрения клиентоориентированности.
Но это вопрос времени.


Напомним, в июле 2020 года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан Указ от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», одной из национальных целей в документе определена цифровая трансформация ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления.