На телеканале «НТВ» – сериал «Старые кадры». Отставные оперативники в исполнении Бориса Щербакова, Бориса Галкина и Дмитрия Астрахана успешно расследуют преступления, которые не были раскрыты много лет назад. И получают новый виток карьеры тогда, когда на это уже не рассчитывали. Но и сами артисты могут доказать на личном опыте, что с солидным возрастом жизнь не заканчивается и можно успеть...
БОРИС ЩЕРБАКОВ: СМЕНИТЬ АМПЛУА
Известность Борису Щербакову принесли работы в кино, но долгое время огромной частью его жизни был также и театр. Щербаков – один из старожилов МХАТа. Он проработал на прославленной сцене 31 год! И, естественно, был очень огорчён, когда в начале 2000-х его театральный контракт не продлили. Актёру было уже сильно за 50 – куда податься? Но эта перемена неожиданно оказалась к лучшему. У Щербакова появилось больше времени на кино – и предложения посыпались валом! Тогда же его оценили режиссёры сериалов. Тем более что к своей работе актёр подходил очень ответственно. Например, снимаясь в «Сыщиках», Щербаков частенько переписывал сценарий. «Первые две части сериала писал замечательный автор Брагин, профессионал, человек творческий. В «Сыщиках-3» сменился автор, и сразу поблекла дорогая для актёров и зрителей ироническая нотка. Всё в лоб, напрямик – играть скучно! Вот мы, наученные горьким опытом, и правим сценарий...» – объяснял он. Но настоящим прорывом для Щербакова стал сериал «Солдаты», где он сыграл бравого генерала Павла Бородина. Правда, там тоже не обошлось без мелких неприятностей. Впечатление от съёмок Борису Васильевичу портили... усы! «Мои усы в «Солдатах» – больная тема, – сетовал он тогда – Я-то сам, в отличие от моего героя, их не ношу, приходится клеить. Но на съёмочной площадке сериала постоянно меняются гримёры, и каждый лепит усы посвоему. Если приглядеться, то можно заметить, что в разных сериях они выглядят по-разному...» Но зато благодаря «Солдатам» на Щербакова обрушился новый шквал народной любви. «К сериалу настоящие военные очень хорошо отнеслись. Да и полицейские тоже, – говорит артист. – Я однажды что-то там нарушил на дороге, меня остановил насупившийся гаишник, подошёл не спеша, но увидел меня, и сразу улыбка появилась на лице: «О, Пал Терентьич!.. Дайте автограф!» Павлом Терентьевичем меня несколько лет подряд воспринимали».
БОРИС ГАЛКИН: СТАТЬ ОТЦОМ
Борис Галкин наверняка не ожидал, что его жизнь круто переменится в зрелом возрасте. Судьба сложилась так, что своих детей у актёра не было. Но он полюбил как родных и воспитал сына и дочь своей третьей жены, художницы Елены Демидовой. Увы, пасынок Бориса Сергеевича Владислав Галкин трагически погиб, и вокруг этой истории полнялась такая шумиха, что супруги не выдержали нервного напряжения. Дело кончилось разводом. В этот непростой период Борис Сергеевич встретил певицу Инну Разумихину. Это произошло на патриотическом фестивале – актёр награждал конкурсантов премией, а певица исполняла свои песни. Возникла идея записать дуэт – Галкин тоже любит петь. И в итоге совместная работа привела к дуэту и в жизни. Разница в 25 лет влюблённых не остановила. Инна стала четвёртой женой актёра. И подарила супругу дочь, когда ему уже исполнилось 70. Конечно же, артист был абсолютно счастлив! «Это ни с чем не сравнимые ощущения, самобытные и единственные в своем роде, – признаётся он. – Дай Бог всем молодым столько силы, радости, сколько у меня по отношению к этому ребёнку. Я абсолютно убеждён, что она дает и силу, и жизнь. Понимаю, что буду дольше жить благодаря ей!» С рождением дочери у Бориса Сергеевича буквально открылось второе дыхание. Он говорит, что по-другому взглянул на жизнь, стал относиться к ней бережнее. Заветная мечта актёра – погулять на свадьбе дочери. Ну а пока что малышка растёт и радует родителей своими маленькими успехами. Кстати, первым словом, которое выучила Аня, было слово «папа».
ДМИТРИЙ АСТРАХАН: НАЙТИ НОВУЮ ПРОФЕССИЮ
Дмитрий Астрахан больше известен зрителям как режиссёр. На его счету множество любимых народом фильмов – «Ты у меня одна», «Всё будет хорошо», «Перекрёсток». Но в кадр Астрахан никогда особо не стремился. Однако в 2011 году, в 54 года, он неожиданно для себя стал востребованным актёром! А виноват в этом... Александр Митта! Два режиссёра дружат и общаются. И однажды, обсуждая с другом тонкости актёрской игры, Митта вдруг заявил, что у него на примете есть роль прямо для Астрахана. И уговорил Дмитрия Ханановича пройти пробы в фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» на роль администратора Фридмана. «К предложению я отнёсся с юмором, но всё же из уважения к Александру Наумовичу пришёл, – вспоминает Астрахан. – Получил задание сыграть сцену, где моего героя КГБ сажает в тюрьму на 7 лет. Текста было мало. Когда я вышел к камере, импровизировал – придумал эмоциональный монолог, разыграл всё, как считал нужным, и отправился домой. Был полностью расслаблен и на положительный результат не рассчитывал. Как же я удивился, когда вечером позвонил Митта и сказал: «Материал смотрел Константин Эрнст. Ты утверждён». Дмитрий Хананович в шутку говорит, что он был на этих съёмках самым неизвестным артистом и хотел только одного – не облажаться. И старался изо всех сил: мучил вопросами режиссёра и сценариста, постоянно бегал к монитору, чтобы посмотреть, как сыграл сцену, и если что – попросить ещё дубль. Настолько въедливыми редко бывают даже профессиональные актёры. Но дело того стоило. За эту свою первую заметную роль Дмитрий Астрахан немедленно получил «Нику» – в номинации «Открытие года»! Сейчас он по-прежнему нарасхват у коллег-режиссёров, снялся более чем в 40 картинах и умудряется совмещать работу в чужих проектах со съёмками собственных.