Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ПЕРМСКИЙ ВЗГЛЯД
ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ
1
2
3
На июньском пленарном заседании Пермской городской Думы речь несколько раз заходила об усилении депутатского контроля. Ведь самым важным вопросам городской жизни нужно уделять максимум внимания. И депутаты готовы подойти к этой задаче со всей возможной ответственностью.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ХЛОПОТЫ

На «Часе депутата» традиционно обсуждаются самые важные и актуальные вопросы повестки. На этот раз речь зашла о подготовке к 300-летию Перми. Глава города Дмитрий Самойлов рассказал о том, как идёт этот процесс.

Ещё в ноябре прошлого года состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к юбилею с участием представителей федерального центра, краевых властей, деятелей бизнеса, культуры, науки и общественности. Оргкомитет утвердил план основных мероприятий. Отдельно выделены меры по улучшению качества городской среды и увеличению финансирования ключевых объектов. Речь, в частности, идёт о железнодорожном вокзале, краевой инфекционной больнице, музыкальной школе для одарённых детей, обновлении подвижного состава общественного транспорта, инвентаризации недвижимости и земельных участков.

Ключевой приоритет подготовки к 300-летию Перми – комплексное благоустройство центральной части города: Комсомольский проспект, набережная Камы (в том числе в Кировском районе). В этом году стартует реконструкция 66-го квартала эспланады. Серьёзно обновятся сеть образовательных учреждений, дорожная инфраструктура.

В числе культурных объектов к 300-летию будут отремонтированы дача Синакевича, ДК «Урал» и ДК имени Кирова, в планах – строительство нового планетария. Параллельно разрабатывается план торжественных и праздничных мероприятий, в этом году запланирован конкурс на создание брендбука, юбилейные проекты участвуют в конкурсе «Город – это мы».

«На мой взгляд, не хватает конкретики по планам – когда и какой объект будет сделан, – отметил председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин. – Уверен, оргкомитет по подготовке к юбилею все эти моменты отследит, мы ему со своей стороны поможем. Акцент должен быть сделан именно на строительстве и реконструкции. Мы должны уже сейчас понимать, как изменятся город, городская среда. И указали на это администрации».

Но подготовка к празднованию 300-летия – это не только развитие инфраструктуры, но и возможность выстроить взаимодействие властей и жителей города. Об этом в ходе заседания несколько раз напомнили депутаты.

«В конце концов, всё это делается для пермяков! – говорит председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин. – Я уверен, что горожане должны не только знать о ходе работ, но и вносить свои предложения и принимать самое активное участие в обсуждении. Кстати, недавно на заседании Молодёжного парламента были сформулированы предложения по усилению информированности жителей о ходе подготовки к 300-летию Перми и по участию молодёжи в этом процессе. Члены нашего Молодёжного парламента возьмут на себя взаимодействие с молодёжью. Они будут собирать и структурировать различные идеи и проекты студенческого сообщества и молодёжных организаций города Перми. Проведут ряд дискуссионных площадок с участием активной молодёжи и разработают предложения не только в рамках подготовки к 300-летию города Перми, но и на будущую перспективу».

ДЕЛА ДЕНЕЖНЫЕ

Традиционно практически на каждом пленарном заседании Пермской городской Думы обсуждаются вопросы, связанные с бюджетом. На этот раз был рассмотрен проект перераспределения расходов бюджета на 2020–2022 годы в связи со сложившейся экономической ситуацией. Начальник департамента финансов города Перми Вера Титяпкина рассказала, что на улучшение экономической ситуации в городе и на профилактику распространения коронавирусной инфекции предлагается направить 226 млн рублей. Так как пассажиропоток в период самоизоляции значительно сократился, на поддержку перевозчиков, работающих по муниципальным контрактам, направят 86,5 млн рублей, на дезинфекцию общественного транспорта – 46 млн рублей. Будут возмещены расходы в связи с освобождением от арендной платы школьных столовых – порядка 28 млн рублей. Дополнительное финансирование в размере 61 млн рублей получат учреждения культуры. На расселение из аварийного жилья направят 105 млн рублей. В общей сложности будет перераспределено 354 млн рублей.

Председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин заверил, что приоритеты бюджета, несмотря ни на что, остаются прежними: «Да, пришлось сократить некоторые расходы, но мы максимально оставили в работе приоритетные инфраструктурные проекты, касающиеся строительства школ, детских садов, дорог, расселения ветхого жилья. Социальная сфера получает необходимую финансовую поддержку».

А первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин отметил, что сейчас депутатам нужно подходить к планированию бюджета особенно серьёзно: «На нас лежит особая ответственность – мы работаем в условиях пандемии и экономической нестабильности. Прежде всего нужно обеспечить социальные обязательства и крупные инфраструктурные проекты. На данный момент есть уверенность, что это нам, по итогам года, удастся сделать. Безусловно, мы вынуждены корректировать расходы, начали с себя, на 10% снизили траты на содержание органов власти, есть экономия от несостоявшихся массовых мероприятий. Задача на вторую половину года – дальнейшая стабилизация бюджета и экономики города в целом. Уверен, что нужно рассчитывать прежде всего на собственные силы. Поэтому всё внимание к обоснованности каждой расходной статьи и поиску источников доходов, привлечению инвесторов!»

ТРАНСПОРТНАЯ РЕФОРМА ПОД КОНТРОЛЕМ

Транспортные вопросы всегда вызывают оживлённое обсуждение на заседаниях Пермской городской Думы, не стал исключением и этот раз. С июля в городе стартовал второй этап внедрения новой транспортной модели. В рамках реформы в краевом центре запустили новые автобусы, появилась возможность безналичной оплаты, а также бесплатные пересадки за 40 и 60 минут. Однако в последнее время депутаты получают от жителей много жалоб на организацию перевозок. В связи с этим было принято решение учредить временную комиссию по контролю за организацией работы транспортной модели в городе Перми. В состав комиссии вошли депутаты Олег Афлатонов, Вероника Куликова, Александр Филиппов, Павел Фадеев и Валерий Шептунов. «Мы уже провели несколько совещаний, сразу все «взбодрились»: и подрядчики, и администрация, – отметил Александр Филиппов. – На сегодняшний день уже вышел новый подвижной состав, увеличилось число проверок, хотя их целесообразность вызывает сомнения, собрали информацию по маршрутам – проанализируем. Депутат Сергей Богуславский представил отличную отчётную форму по экономической ситуации и пассажиропотоку в транспортной отрасли для администрации. Обязательно её используем!»

По итогам дискуссии депутаты приняли решение утвердить временную комиссию. В заседаниях комиссии также примут участие представители Контрольно-счётной палаты и Пермской торгово-промышленной палаты.

ПОДАРОК ДЛЯ ЧАСТНОГО СЕКТОРА

Депутаты одобрили решение о строительстве в микрорайонах с частным сектором модульных общественных центров. Этот проект был разработан по запросам жителей города. Сейчас в частном секторе Перми проживают более 26 тысяч человек, так что нельзя недооценивать важность инициативы. В модульных сборных сооружениях разместятся огранизации ТОС, советы ветеранов, различные кружки и спортивные секции для детей, а также участковые пункты полиции и другие организации. Депутат Наталья Рослякова отмечает, что у мобильных сооружений немало преимуществ – дешевизна, удобство и быстрота сооружения: «Я считаю, что очень правильно в территориях частной застройки сегодня не строить большие объекты, которые, во-первых, будут дорогостоящими, а во-вторых, их строительство затянется надолго. А эти объекты будут возводиться достаточно быстро».

По словам замглавы администрации Перми Лидии Королёвой, сейчас определён порядок выделения участков и идёт разработка документации, также снимается ограничение по максимальной площади помещения, которое ранее могло быть не менее 1000 кв. метров. Всего в Перми планируется построить 24 здания, они разместятся в Мотовилихинском, Свердловском и Ленинском районах. Стоимость каждого составит примерно 3,8 млн рублей. Но их количество, конечно же, может увеличиться при обращении граждан.

Депутаты проект поддержали и предложили провести анализ районов города на наличие общественных центров – и тогда определять, где и сколько объектов строить.