Многим кажется, что попытаться стать звездой можно, только если ты талантлив, красив и молод, ведь в театральные вузы даже принимают лишь до определенного возраста. Однако есть актрисы, которые собственным примером опровергли это мнение. Ко Дню пожилого человека мы вспомнили тех, кто сыграл свои самые известные роли в возрасте 60+.
АННА ФРОЛОВЦЕВА СТАЛА СЕМЕЙНОЙ ГОРДОСТЬЮ
Замечательная Галина Ивановна из сериала «Воронины» – актриса Анна Фроловцева – в свое время окончила театральное училище имени Щепкина. Но после выпуска отправилась за мужем-доктором, который получил распределение в Челябинск, и в Москву вернулась уже в 29 лет. Играла на сценах столичных театров, начала сниматься в кино, но брали ее только в эпизоды. Впрочем, Анна Васильевна об этих ролях не жалеет. «Пусть роли и не главные, но любимые, – говорит она. – И у каких режиссеров! Рязанов, Захаров, Митта...» Жизнь текла своим чередом, когда в семье актрисы случилось горе. Любимый муж в одночасье сгорел от редкой болезни. Но Анна Васильевна сумела не впасть в отчаяние. «Юра был очень жизнелюбивым человеком, он бы не одобрил, если бы я целыми днями лила слезы, ударилась в депрессию, – считает она. – Спасла меня работа. Я начала активно ходить на пробы – и понеслось: «Всегда говори «всегда», «Срочно в номер!», «Солдаты». А потом «Воронины» начались и продолжаются до сих пор. В какой-то момент меня осенило: да это же Юра мне помогает! Все эти проекты случились, чтобы отвлечь меня». Роль в «Ворониных» стала для актрисы первой главной и принесла такую известность, о которой Анна Васильевна в 61 год даже не мечтала. Кстати, получила эту роль актриса не сразу. «Кастинг оказался самым долгим в моей жизни – год и четыре месяца! – вспоминает она. – Я пришла на киностудию имени Горького и сыграла одну сцену. Спустя время, естественно, забыла об этом, и вдруг мне звонят и вновь зовут на пробы. Партнеры каждый раз менялись. Боря Клюев оказался одним из последних претендентов на роль моего супруга... Был момент, когда я уже махнула на всё рукой, но именно тогда оказалось, что вся «семья» наконец в сборе». Настоящие внучки Анны Фроловцевой, бывает, ревнуют ее к экранной – Маше. Но бабушкой гордятся. «Вот на днях Анька, старшая, у меня ночевала. Смотрим с ней «Ворониных», а она говорит вдруг: «Нюра (так она меня называет), ты у меня лучше всех!» – «Почему ты так решила?» – «Просто ты такая клевая!» И так приятно слышать эти слова ребенка. Это по-настоящему важно, когда в этой жизни ты всё еще кому-то нужен», – призналась актриса однажды.
ГАЛИНА СТАХАНОВА ДОРАБОТАЛАСЬ ДО ДУБЛЁРШИ
Исполнительница роли бабы Мани из «Елок» актерского образования не получила. Она с детства проявляла артистичность, но дальше школьного драмкружка дело не пошло. Семья была очень бедной, и учебу в школе Галина не закончила – пошла работать на телефонную станцию. Поступать в театральный она не решилась. Но выучилась на гримера и устроилась в Театр имени Маяковского, чтобы быть поближе к сцене. «Работать было тяжело. Капризные актрисы кричали на меня, когда я надевала на них парики, – вспоминает она. – А вот добрая Наталья Гундарева разговорилась со мной и посоветовала: «Идите в самодеятельность – сейчас там такие возможности!» И я пошла в студенческий театр МГУ, где играли люди обычных профессий: бухгалтеры, рабочие». Спектакли в этом театре ставили такие корифеи, как Марк Захаров и Роман Виктюк. Именно на этой сцене Галину Константиновну заприметил Евгений Евтушенко, который собирался снимать фильм о своей жизни. Так актриса получила первую роль в кино – роль бабушки поэта. Правда, платили на съемках мало, поэтому параллельно приходилось работать билетершей во Дворце спорта «Лужники». А в конце 1990-х Стаханову сократили. Устроиться в другое место она не смогла из-за пенсионного возраста и решила... использовать свой актерский опыт! «В начале 2000-х начали открываться частные актерские агентства. Я набралась смелости, взяла свои фотографии и пошла по ним, – вспоминает актриса. – В некоторых печально улыбались мне в лицо, мол, в таком возрасте вряд ли для вас будут роли, найти сейчас работу не могут даже профессиональные, известные артисты. Но я почему-то верила, что всё возможно. И вот однажды звонок – предлагают пройти кастинг на роль в рекламе подсолнечного масла. Так появился ролик, в котором я сыграла бабушку. Помните, говорю так хитро невестке: «Ой лиса-а!» Эту рекламу так часто крутили, что мое лицо запомнилось зрителям, начали узнавать на улице. А вместе с этим посыпались приглашения в сериалы и фильмы». Оказалось, что отечественному кино очень нужны бабушки! Галину Константиновну обожают и режиссеры, и зрители, и молодые партнеры по фильмам. Например, с молодежью из «Елок» она подружилась и рассказывает со смехом: «Они хорошие, веселые. Правда, иногда могут расшалиться. Однажды ребята так разошлись, что инвалидной коляской, в которой мою героиню бабу Маню возили, чуть декорацию не разнесли. Столб погнули, светильник уронили. Хорошо, что в коляске в этот момент вместо меня дублерша сидела... Так-то – дожила и я до дублерш! Берегут бабушку...»
ДЖУДИ ДЕНЧ УПРАВИЛАСЬ С ДЖЕЙМСОМ БОНДОМ
«Мне очень легко оставаться вне конкуренции. В мире не так много женщин моего возраста, которые продолжают сниматься», – говорит Джуди Денч, которой скоро исполнится 84 года. В молодости она переиграла на лондонских подмостках весь шекспировский репертуар. И на экране дебютировала в роли Титании в «Сне в летнюю ночь», после чего на много лет забыла о съемках. Они ей не понравились: в театре она ценила контакт со зрителем, а тут как будто играла в пустоту. Всё изменилось, когда продюсеры киношной Бондианы внезапно решили сделать босса своего героя, таинственного М, женщиной. Поучаствовать в кастинге Джуди, которой к тому моменту было за 60, уговорил муж. «Майкл упросил меня сняться в «Золотом глазе», потому что хотел похвастаться друзьям, что живет с девушкой Бонда, – шутит она. – В итоге я сыграла в восьми фильмах серии, и теперь друзья моего внука хвастаются, что они знают настоящую М. А я говорю им: «Да, это я. Будете шалить, упрячу вас в подвалы МИ-6». Даже когда сменился исполнитель роли самого Бонда, М не тронули. Возможно, потому, что Джуди стала всенародной любимицей. Она сыграла двух английских королев, причем за роль Елизаветы в фильме «Влюбленный Шекспир» получила «Оскар». Кстати, через какое-то время актриса встретилась и с настоящей королевой – Елизавета II вручила ей орден Британской империи. Своего возраста Джуди вовсе не стесняется и нередко шутит по поводу связанных с ним проблем: «Я всё еще способна на что-то новое. Вот, например, это колено. Оно у меня действительно новое – титановое. Почему-то при ходьбе оно очень быстро нагревается, и если у меня мерзнут руки, я просто кладу их на колено». Актриса действительно постоянно пробует что-то новое: на свой 81-й день рождения она сделала первую татуировку, на 83-й – научилась читать рэп. И на следующий тоже наверняка чем-то удивит публику.